Заместитель властной фракции «Слуги Народа» Евгения Кравчук назвала возможные задачи Саакашвили, если его назначат вице-премьером.

В эфире hromadske народный депутат заявила, что сейчас Кабмину «не хватает драйва», Саакашвили может его дать, может добавить опыта в переговорах с Международным валютным фондом, а также помочь с координацией между правительством и парламентом.

«Я думаю, что он может быть таким тараном (по-хорошему) определенных изменений и он мог бы быть коммуникатором между Кабмином и парламентом», — сказала Кравчук.

Она отметила, что даже если Саакашвили не назначат вице-премьером, все равно «было бы полезно» привлечь его к властной команде.

«Например, координировать какой-то совет, который касается реформирования. Возможно мог бы быть советником президента», — добавила депутат.

С мнением о координации между правительством и парламентом соглашается эксперт «реанимационного пакета реформ» Виктор Таран.

«Насколько я понимаю логику Зеленского, он хочет, чтобы появился мощный политический игрок, который бы стал мостиком, который бы соединял их (правительство и парламент — ред.)», — сказал он в эфире hromadske.

Таран считает, что в ходе реформ в Грузии Саакашвили выступал в роли «тарана».

«Он имел политическую волю, ломал депутатов, продвигая инициативы, которые имел автор экономических реформ Грузии Каха Бендукидзе. Поэтому я думаю, что именно на такую роль его можно и будут ставить, а не как автора идей», — сказал эксперт.

Должность вице-премьера по реформам Саакашвили предложил президент Владимир Зеленский, сам экс-президент Грузии назвал это «большой честью».

Саакашвили заявил, что Зеленский хочет, чтобы он проводил переговоры с Международным валютным фондом.

В то же время во властной фракции «Слуги Народа» пока нет голосов, чтобы назначить Саакашвили на эту должность.

Поделиться: