Лидеры крупнейших стран мира собрались на 14-ю встречу участников G20 в городе Осака, Япония, 29 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE

28-29 мая в японской Осаке состоялся саммит G20. Встреча «Большой двадцатки» снова стала местом разговора президентов США и России. Лидеры стран обсуждали проблемы Украины, Венесуэлы и Сирии, говорили об экономическом сотрудничестве и обеспечении устойчивого развития. Громадское рассказывает детали.

Официальные темы форума такие: глобальные экономические риски, торговые споры, увеличение занятости и инвестиций, инновации и искусственный интеллект, а также возможности для женщин. Отдельные страны также договариваются, как противодействовать изменениям климата и бороться с загрязнением окружающей среды. В частности, Японию беспокоит загрязнение Мирового океана пластиком.

На саммите возникли споры из-за текста итогового коммюнике. В нем участники подтвердили свою приверженность защите климата. Странам удалось убедить Трампа подписать документ, хотя и с особой позицией США: страна вышла из Парижского климатического соглашения и не собирается менять позицию.

Трамп и Путин: «хорошие отношения»

Последняя полноценная встреча президентов США и России состоялась в прошлом июле в Хельсинки. Несколько месяцев спустя Белый дом отменил встречу Трампа с Путиным на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе, объяснив это захватом Россией украинских моряков вблизи Керченского пролива. Но, несмотря на заявления, что их освобождение должно быть предпосылкой встречи, разговор двух президентов в столице Аргентины все-таки состоялся.

На этот раз два лидера снова встретились на международном форуме. Встреча продолжалась почти полтора часа и прошла с участием членов делегаций. Как сообщил Белый дом, Украина была одной из тем разговора, вместе с Венесуэлой, Ираном и Сирией. Трамп ответил журналистам, что не обсуждал с Путиным вопрос захваченных украинских моряков. Но Путин утверждает, что во время одного из разговоров президент США поднимал этот вопрос.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп встретились во время саммита G20, Осака, Япония, 28 июня 2019 года
Фото:

kremlin.ru

Белый дом подытожил, что Трамп и Путин «согласились, что улучшение отношений в интересах обеих стран, а также мира».

«У нас очень, очень хорошие отношения. И мы планируем хорошо провести время. Много положительных вещей должно произойти в отношениях», — сказал Трамп в начале встречи. Он анонсировал обсуждение вопросов торговли, разоружения и протекционизма.

После вопроса журналиста, не потребует ли Трамп от Путина не вмешиваться в американские выборы, тот повернулся и с легкой улыбкой сказал: «Не вмешивайтесь в выборы, президент». В New York Times отметили: это еще раз продемонстрировало, что президент США воспринимает проблему менее серьезно, чем другие.

В субботу Трамп еще и назвал Путина «замечательным человеком».

Трамп, Меркель и «скучные» демократы

Белый дом сообщил, что с канцлером Германии Ангелой Меркель Трамп обсудил, в частности, поддержку экономических реформ в Украине. Также они говорили о действиях Ирана на Ближнем Востоке и ситуацию в Ливии. Сама Меркель заявляла, что будет обсуждать с президентом США также торговлю, инвестиции, ситуацию в Западной Африке и борьбу с терроризмом.

«Она фантастический человек, фантастическая женщина. И я рад быть ее другом», — заявил Трамп. Похвалил он и торговые отношения между странами.

На днях в мире снова забеспокоились о здоровье Меркель. Она уже второй раз дрожала во время официального мероприятия — на этот раз во время выступления немецкого президента Франка-Вальтера Штайнмайера. Пресс-секретарь правительства Германии Мартина Фитц заявила, что видео и фото из Осаки «показывают, что канцлер активная и здоровая».

На встрече с Меркель Трамп не удержался от заявления на внутриполитическую тему и раскритиковал демократов. Кандидаты от Демократической партии как раз проводили первые дебаты в борьбе за право баллотироваться в президенты.

«Знаете, они провели первые дебаты вчера вечером. Возможно, вы смотрели. Было не очень интересно, могу сказать. И еще одни сейчас продолжаются. У них точно много кандидатов, вот и все. Поэтому с нетерпением жду, чтобы проводить время с вами, а не смотреть», — сказал он Меркель. В Twitter Трамп раскритиковал поддержку демократами медицинского обеспечения для нелегальных мигрантов.

29 июня он провел разговор и с лидером Китая Си Цзиньпином, которую назвал замечательной. Китай и США договорились пока не вводить новые пошлины в торговой войне между собой и восстановить переговоры.

Также Трамп согласился снять запрет для американских компаний продавать технологическую продукцию китайского гиганта Huawei. Он говорит, что «теперь нет большой, чрезвычайной национальной проблемы». Запрет, введенный Вашингтоном в мае, обязывал производителей получать специальное разрешение на подписание контракта с Huawei — якобы из-за рисков нацбезопасности.

Путин, привет!

Именно словом «привет» на русском с Путиным поздоровался президент Франции Эмманюэль Макрон. Президенты обращались друг к другу на «ты». На саммите стороны обменялись приглашениями. Макрон позвал Путина на Парижский форум мира в ноябре. А Путин пригласил французского коллегу на празднование 75-летия победы во Второй мировой войне. Президент РФ назвал Францию одним из важнейших иностранных партнеров.

Макрон выразил надежду, что в июле удастся провести встречу в нормандском формате. О том, что она может произойти, уже неоднократно говорили представители разных стран. Последний раз лидеры встретились в таком формате в октябре 2016 года. Макрон напомнил, что надо выполнять Минские договоренности.

Об украинских военнопленных вспомнила премьер Британии Тереза Мэй. Она заявила, что любой прогресс требует деэскалации конфликта на Донбассе и освобождения 24-х моряков. Она заверила, что нормализации двусторонних отношений между Британией и Россией не будет, пока РФ не прекратит дестабилизирующую деятельность.

Премьер Британии Тереза Мэй во время встречи с Путиным вспомнила об украинских военнопленных, Осака, Япония, 28 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ANDY RAIN

Встреча Мэй с Путиным была первой со времени отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Тогда Мэй заявила, что у Великобритании «есть неоспоримые доказательства, что за этим нападением стояла Россия».

Также встретилась с Путиным канцлер Германии Меркель: договорились продолжать работу в нормандском формате.

Что еще произошло

Европейские лидеры — главы Еврокомиссии и Европейского Совета Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск, президент Макрон, канцлер Меркель, итальянский премьер Джузеппе Конте и представители других стран по телефону — на саммите предварительно обсуждали назначение чиновников ЕС. В ЕС говорят: прогресс есть, но имена называть еще рано.

30 июня в Брюсселе состоится второй раунд обсуждения кандидатов на высокие должности в ЕС — президентов Еврокомиссии и Европейского Совета, а также представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности. Европейские лидеры планируют определиться относительно назначений до 2 июля, когда Европарламент начнет работу в новом составе.

Курьезом, связанным с саммитом, стало задержание сержанта Мануэля Силву Родригеша, сопровождавшего президента Бразилии Жаира Болсонару в Осаку на одном из военных самолетов. Во время транзитной посадки в испанской Севилье в его багаже нашли 39 килограммов кокаина. Мужчину задержали местные правоохранители. В общем Родригеш сопровождал троих президентов в 29 международных поездках.

Поделиться: