Швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG запускает программу бесплатного распределения самого дорогого в мире препарата для лечения спинальной мышечной атрофии у детей Zolgensma.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Бесплатно распределять лекарства будут в странах, где их продажу пока не одобрили. Сейчас препарат Zolgensma, который стоит $2,1 млн, позволили только в США.

Дочерняя компания Novartis — AveXis будет бесплатно выделять на программу, которая похожа на лотерею, сто доз в год. Раз в две недели независимая комиссия будет тянуть жребий среди заявок, поданных врачами.

При этом в The Wall Street Journal отмечают, что только в Европе около 1,6 тыс. детей страдают от тяжелой формы спинальной мышечной атрофии. Такое распределение лекарств является необычным, ведь обычно фармацевтические компании рассматривают каждый запрос отдельно.

В фармацевтической компании отметили, что выбрали такой подход, поскольку внедрение сложных критериев отбора может ограничить права некоторых пациентов.

В то же время программа Novartis подверглась критике некоторых групп защиты пациентов. Один из основателей британской организации TreatSMA, которая защищает права людей со спинальной мышечной атрофией на доступ к лечению, Кацпер Русинский назвал такой подход «очень жестоким».

Ранее в Великобритании позволили лекарства от эпилепсии на основе каннабиса. С 6 января 2020 года врачи смогут их назначать взрослым и детям старше двух лет.

Поделиться: