В Великобритании люди, больные тяжелой эпилепсией, смогут получить доступ к лекарствам на основе каннабиса с начала 2020 года.

Как сообщает BBC, врачи смогут назначить препарат Епидиолекс с 6 января.

Отмечается, что препарат будут назначать взрослым и детям старше двух лет.

Клинические испытания показали, что пероральный раствор, содержащий каннабидиол, может уменьшить количество припадков до 40% у некоторых детей.

Лекарства будут использовать для лечения двух редких, но тяжелых форм детской эпилепсии — синдрома Леннокса Гастаута и синдрома Дравета.

Епидеолекс — первое лекарство на основе каннабиноидов растительного происхождения, утвержденное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Каннабидиол (CBD) — не психоактивное вещество, было обнаружена в конопле среди других каннабиноидов. В отличие от тетрагидроканнабинола, каннабидиол не вызывает эйфорических эффектов.

Синдром Леннокса-Гасто — редкая и тяжелая форма эпилепсии, которая начинается в детском возрасте. Этот тип эпилепсии трудно поддается лечению.

Синдром Драве — аутосомно-доминантная эпилептическая энцефалопатия детства. Причиной острой энцефалопатии является, по данным по электроэнцефалографии, эпилептические припадки, а также структурные аномалии головного мозга.

Поделиться: