В Высший антикоррупционный суд направили дело, в котором Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревает руководство Центра транспортного сервиса «Укрзализныци» в хищении 98,2 миллиона гривен ($4 млн) на покупке мазута.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

В деле подозревают шесть человек: четырех менеджеров филиала УЗ Центра транспортного сервиса «Лиски» и 2 руководителей частных компаний, вовлеченных в дело.

«Досудебным расследованием установлено, что на протяжении 2016-2017 годов служебные лица Филиалы Центр транспортного сервиса «Лиски» «Укрзализныци», злоупотребляя своим служебным положением, завладели средствами «Укрзализныци» в сумме 98,2 млн грн ($4 млн) путем документального оформления бестоварных операций по приобретению мазута флотского и дизельного топлива в ООО «Скела Терциум», — объясняют в САП и добавляют, что фактически приобретенный мазут получен не быо.

Следствие также установило, что руководитель частного предприятия, с которым «Укрзализныця» заключала договор о фиктивной покупке мазута, в дальнейшем совершил действия по легализации полученных доходов, то есть «отмывании» денег. Из-за этого, в частности, против него возбудили еще одно дело по соответствующей статье Уголовного кодекса.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что поможет Высшем антикоррупционным судам избавиться от дел мелких чиновников и работать над привлечением к ответственности топ-коррупционеров. Именно он и внес в Раду закон о соответствующих изменениях.

Напомним, Вышей антикоррупционный суд заработал в Украине 5 сентября.

Как известно, в мае главой суда избрали Елену Танасевич. Заместителем главы Антикоррупционного суда избрали судью Евгения Крука.

Поделиться: