Специализированная антикоррупционная прокуратура обвинила Национальное антикоррупционное бюро в том, что его работники неоднократно нарушали законодательство при расследовании уголовных производств по хищениям в оборонной сфере.

Руководитель САП обратился в Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины с требованием отреагировать на выявленные факты нарушения законов детективами Национального антикоррупционного бюро Украины.

В САП привели примеры нескольких эпизодов.

В частности сообщается, что 2 марта 2016 года детективы НАБУ зарегистрировали производства дела о преступлении по статье ч. 5 ст. 191 УК Украины по факту фиктивного снабжения ряда предприятий, среди которых и ООО «Оптимумспецдеталь», запчастями и комплектующими на Харьковский бронетанковый завод — всего на 56 млн грн ($2,08 млн).

В САП отметили, что сначала следствие двигалось очень активно, а существенное замедление началось с сентября 2016 года.

«Несмотря на многочисленные указания прокуроров САП и проведенные совещания, позиция НАБУ осталась неизменной — дело не имеет перспективы и не будет доведено до суда, поскольку невозможно документально подтвердить постановку и снятие с учета на Харьковском бронетанковом заводе соответствующих комплектующих (лазерных прицелов), которые затем фигурантами дела были снова поставлены на тот же завод», — говорится в сообщении.

Тогда в рамках производства один детектив НАБУ одновременно расследовал несколько эпизодов, в частности о поставке двигателей на Львовский бронетанковый завод. Это был единственный эпизод о хищении в оборонке, который довели до суда, но в июне 2017 года детектив, который им занимался, уволился из НАБУ и дело осталось без должного расследования.

В октябре 2017 года, детектив, занимавшийся этим делом, получил новые указания прокуроров со сроком исполнения 2 месяца. Однако эти указания, в нарушение требований ст 2, 36 УПК Украины, не выполнены до сих пор.

«Отсутствие активной позиции по расследованию дел в военной сфере» со стороны НАБУ отметили и в других уголовных процессах:

— По факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц Министерства обороны Украины и руководства ГП «Шепетовский ремонтный завод» при закупке 18 единиц 122-мм самоходных гаубиц 2 С1 «Гвоздика» (ч. 2 ст. 364 УК Украины). Досудебное расследование в производстве осуществляют почти 3 года. Прокурору САП дважды выдавали письменные указания о проведении следственных и иных процессуальных действий, однако детективы НАБУ дважды решали закрыть производство по делу.

— По факту завладения должностными лицами фирмы «Укринмаш» и двух предприятий-нерезидентов средствами Шосткинского завода «Импульс» на сумму более 6 млн грн ($220 тыс.) при реализации военной продукции (ч. 5 ст. 191 УК Украины). Досудебное расследование продолжается почти год, за это время не проведены все необходимые и возможные следственные действия, а из-за неправильного перевода запроса о международной правовой помощи до сих пор не получили ответы от международных партнеров.

— По факту растраты более 58 млн грн ($2,15 млн) государственных средств при закупке топлива Министерством обороны Украины в ООО «Трейд Коммодити» (ч. 5 ст. 191 УК Украины). Из этого дела в отдельное производство выделили эпизод по одному из фигурантов дела, однако его остановили в связи с розыском подозреваемого. Несмотря на это детектив не организовал и не исполнил соответствующие меры.

— По факту растраты имущества КП «Киевский бронетанковый завод», совершенной должностными лицами этого предприятия путем злоупотребления служебным положением (ч. 3 ст. 191, ч. 2 ст. 364 УК Украины). Товароведческая экспертиза длится с 27 декабря 2017 года, но до сих пор руководство подразделения НАБУ никоим образом не инициировало перед экспертами вопрос об ускорении проведения этих процедур.

— По факту растраты, совершенной путем злоупотребления служебным положением лицами ГП «Житомирский бронетанковый завод» в отношении государственного имущества мобилизационного резерва — 20 двигателей УТД-20 стоимостью 6 888 800 грн ($255 тыс.) (ч. 5 ст. 191 УК Украины). НАБУ до сих пор не провело обследование бронетехники, на которую, возможно, устанавливали эти двигатели.

— По факту растраты 382 млн грн ($14,1 млн) государственных средств должностными лицами ГП «Киевский бронетанковый завод», которые завышали расходы на капитальный ремонт двигателей марки 5Д20-240 (ч. 5 ст. 191 УК Украины). Более чем за год расследования детективы НАБУ не провели необходимых следственных действий, а следствие не установило детальные обстоятельства завладения имуществом ГП «Киевский бронетанковый завод» при поставках запчастей. Вопрос о назначении соответствующих судебных экспертиз для оценки стоимости продукции и определения размера убытков также не был решен.

«Такая позиция НАБУ во время расследований преступлений в сфере оборонно-промышленного комплекса стало возможным в результате системных ошибок в организации деятельности органа досудебного расследования», — отмечают в САП.

Напомним, в марте 2019 года журналисты программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовали расследование, в котором говорится, что сын теперь уже экс-заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, Игорь, является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. В целом участники схемы получили от Укроборонпрома 250 млн грн ($9,3 млн).

Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным журналистов, руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие. Более того, о хищениях в оборонном комплексе страны знали во всех силовых структурах.

После расследования Порошенко уволил Гладковского. На его должность назначили Сергея Кривоноса. Олег Гладковский обвинения отвергает.

Поделиться: