Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) пожимает руку местном мальчику в поселке Ланчин на Прикарпатье, пострадавшем от наводнения, Ивано-Франковская область, 25 июня 2020 года. Слева — министр внутренних дел Арсен Аваков
Фото:

Макс Левин/hromadske

Село Ланчин в Ивано-Франковской области — одно из тех, которые больше всего пострадали от стихии на Прикарпатье. Десятки подтопленных домов, некоторые — полуразрушены. Местные жители вычищают свои дворы. Несколько мужчин экскаватором очищают от камней и балок ручей, из которого началось затопление и практически смыло прилегающие дворы. Ниже по течению работают несколько спасателей. К вечеру 25 июня у ручья становится заметно больше людей — Зеленский летит в Ланчин. Подъезжает тяжелая техника, пожарная машина, на мостике через ручей уже несколько десятков местных. На помощь спасателям подтягиваются с десяток коллег, начинает работать тяжелая техника.

Около 20:00 слышен гул вертолета — Зеленский уже здесь. Облетает село несколько раз. Еще час — из-за поворота едет кортеж из почти десятка внедорожников. Останавливаются у мостика. Президент выходит, его плотно окружают охранники.

«Сапоги! сапоги!» — кричит один из охранников, — «Сапоги президенту!». Местный мужчина быстро снимает свои, отдает, охранник бежит к президенту.

Охрана в плотном кольце ведет Зеленского вместе с главой МВД Аваковым, председателем ГСЧС и местным главой сельсовета на мостик. Крестьяне поднимаются с ними. Пытаются докричаться до президента, просят сделать селфи. На мостике глава села около 15 минут отчитывается перед Зеленским и Аваковым — объясняет, почему затопило. Зеленский перекидывается парой слов с местными, смотрит вместе с Аваковым на поток. Разворачиваются и окруженные таким же плотным кольцом охраны идут назад в кортеж.

Тут же он успевает включиться в прямой эфир на «1+1». Уже около машины люди пытаются докричаться до президента. «Понятно, понятно. Запишите свой номер», — отвечает женщине из толпы. Садятся в авто. Кортеж едет. Техника разъезжается, местные расходятся по домам, обсуждают встречу с президентом.

Поделиться: