ОБНОВЛЕНО: В предыдущей версии новости говорилось о том, что Надежда Савченко заявила об амбициях стать министром обороны или иностранных дел. Эта информация не соответствует действительности. Громадское просит прощения у читателей и коллег за неточную информацию.

Народный депутат Надежда Савченко считает, что, в первую очередь, она может быть полезной народу Украины, а не избранному президенту Владимиру Зеленскому.

Об этом Савченко заявила в эфире телеканала «112 Украина», отвечая на вопрос журналиста, хотела ли бы она возглавить Министерство обороны или иностранных дел.

«Мне обидно слышать такую постановку вопроса, как Савченко может быть полезна Зеленскому как министр обороны или министр иностранных дел. Савченко может быть полезна Украине», — ответила депутат.

Напомним, 16 апреля подозреваемую в организации теракта Надежду Савченко и другого фигуранта дела Владимира Рубана выпустили из-под стражи.

Что следует знать о деле Савченко и Рубана:

  • В марте 2018-го Верховная Рада дала разрешение на задержание и арест Савченко, а генпрокурор Луценко объявил ей подозрение.
  • Луценко показал в сессионном зале парламента фильм якобы с доказательствами того, что Савченко причастна к схеме вывоза оружия с оккупированных территорий для совершения теракта в Киеве. Он также утверждает, что деньги на подготовку теракта Савченко якобы давал экс-переговорщик по освобождению заложников Владимир Рубан.
  • 1 августа 2018 года правоохранители завершили досудебное следствие по делу депутата Савченко и экс-переговорщика Владимира Рубана.
  • 21 января Владимиру Рубану вручили обвинительный акт.

Народного депутата Надежду Савченко обвиняют в попытке свержения конституционного строя, посягательстве на жизнь президента Украины, подготовке террористического акта, содействии деятельности террористической организации и незаконном владении оружием. Все это тянет на пожизненное заключение.

Рубана подозревают в подготовке к посягательству на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору, подготовке теракта, содействии «ДНР» и незаконном обращении с оружием по предварительному сговору. Кроме того, Рубану обвиняют по ст. 109 (заговор о совершении насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти) УК Украины.

Поделиться: