Сближение и расширение торговли: Совет ЕС утвердил политику в отношении «Восточного партнерства» после 2020 года

Совет Европейского союза 11 мая утвердил выводы о политике в отношении стран «Восточного партнерства» на период после 2020 года. Со странами, среди которых и Украина, планируют расширять торговлю и продолжать сближение.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета ЕС.

В своем решении парламентарии заявляют о приверженности созданию зоны общей демократии, процветания и стабильности со странами формата «Восточного партнерства» (Украина, Молдова, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Армения).

Ключевое значение в сотрудничестве, в соответствии с утвержденным решением, будут иметь расширение торговли, продолжение нормативного сближения, создание условий для постоянного сближения ассоциированных стран со внутренним рынка ЕС и постепенной экономической интеграции, улучшения доступа к финансированию и, где это применимо, дальнейшая интеграция экономик восточных стран-партнеров и ЕС.

Эти шаги будут сопровождаться устранением торговых барьеров и улучшением мер безопасности пищевых продуктов и санитарных и фитосанитарных мер.

В ЕС также приветствовали значительные достижения «Восточного партнерства» и подтвердили, что будут стимулировать эти страны и выдвигать им условия для продолжения реформ.

«Восточное партнерство» — политика Европейского Союза, основанная в 2009 году, и направленная на углубление экономических и политических связей между ЕС и шестью странами-соседями: Украиной, Грузией, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Беларусью. Эта инициатива не ведет к вступлению стран в ЕС, но помогает укрепить отношения.