Футболист Виктор Цыганков, который забил гол в ворота испанцев
Фото:

ФК «Динамо Киев»

Национальная сборная Украины по футболу со счетом 1:0 победила команду Испании в важном матче Лиги наций. Этим Украина заработала уже шесть очков в турнирной таблице.

Поединок проходил в спортивном комплексе «Олимпийский» в Киеве. Гол на 76-й минуте забил футболист Виктор Цыганков.

Это был четвертый тур группового этапа Лиги наций. До этого у Украины была одна победа и два поражения. Сейчас украинская сборная находится на третьем месте в группе, но имеет одинаковое количество очков со сборной Германии.

Матч состоялся на фоне значительных кадровых проблем украинской сборной — из-за инфицирования игроков коронавирусом и травм. В параллельном матче Германия и Швейцария сыграли вничью 3:3.

Впереди у украинской сборной еще две игры — с командами Швейцарии и Германии.

Прошлый матч с испанцами втором туре Лиги Наций украинцы проиграли со счетом 4: 0.

Сборную с победой «над одной из сильнейших сборных мира» поздравил президент Владимир Зеленский.

«В сложных кадровых условиях, когда мало кто верил, когда и ничью считали бы замечательным результатом, вы вышли на поле, сражались за честь Украины и победили. Спасибо, что подарили всей стране праздник, который так был нам нужен», — написал глава государства.

История турнира

Нынешний розыгрыш Лиги наций УЕФА является вторым в истории, первый состоялся в сезоне 2018/2019. Тогда сборная Украины играла в дивизионе B, но благодаря победе в своей группе поднялась в сильнейший дивизион. Первым победителем турнира в истории стала сборная Португалии, которая в финале одолела Нидерланды.

Лига наций — новый турнир (создан в 2018 году) среди национальных сборных, который фактически заменил товарищеские матчи. Все команды разделены на 4 дивизиона — сильнейшие выступают в дивизионе А, следующие в B, C и D.

В турнире действует принцип повышения и понижения в классе, то есть лучшие команды переходят в высший дивизион, худшие — в низший. Победителя Лиги наций определяют команды из дивизиона А — победители групп сыграют в отдельной стадии плей-офф, которая состоит из полуфиналов, финала и матча за третье место.

Кроме того, Лига наций предоставляет дополнительную возможность сборным получить путевку в финальную стадию чемпионата Европы.

Поделиться: