Служба безопасности Украины не имеет права отрицать свою ответственность по расследованию убийства советника городского головы Херсона, активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом в комментарии hromadske заявила адвокат отца погибшей Евгения Закревская.

«Через несколько дней после нападения, 3 августа, было открыто дело и в СБУ также ... Все это время, три месяца до смерти Кати они имели возможность, конечно ограниченную, не так как полиция, поскольку Нацполиция не передала дело. Но СБУ и не пыталась получить эти материалы», — заявила адвокат.

По ее словам, дело Гандзюк год назад было передано в СБУ.

«Ровно год дело уже в СБУ со всеми материалами, которые в первую очередь собирались Национальной полицией в Херсоне. Была существенно усилена следственная группа. Следствие вышло на новый уровень. До этого момента все шло к тому, что исполнители, даже без формулировки «заказное преступление», просто пойдут в суд и никто выше не будет привлечен», — объяснила Закревская.

В то же время, юрист подчеркнула, что после объявления подозреваемым Владислава Мангера в феврале 2019 года, положительных сдвигов в деле не было.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины 30 октября передала СБУ дела в отношении правоохранителей по делу об убийстве Гандзюк.

В СБУ подтвердили, что заказчиков преступления против советника городского головы Херсона, активистки Екатерины Гандзюк было несколько.

Также сообщалось, что финансирование родных подозреваемых по делу об убийстве Гандзюк осуществлялось по указанию одного из подозреваемых организаторов преступления Алексея Левина, который сейчас находится в международном розыске.

Кроме того, правоохранители сообщили, что схема поджога Алешковского леса для дальнейшей вырубки, о которой писала Гандзюк, рассматривается как один из ключевых мотивов нападения на нее.

Напомним, 31 июля 2018 года Херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество.

Сначала полиция квалифицировала преступление, как хулиганство, потом назвала умышленным убийством. Расследование установило подозреваемых исполнителей и организатора преступления Никиту Грабчук, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Сергея Торбина. Они признали вину и пошли на сделку со следствием, получив от 3 до 6 с половиной лет лишения свободы.

Подозреваемыми соорганизаторами преступления, по данным следствия, являются Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком — глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Игорь Павловский находился под стражей, впрочем якобы из-за плохого самочувствия его отпустили под домашний арест, а впоследствии вообще оставили без меры пресечения. Алексей Левин сбежал еще в начале расследования и сейчас находится в розыске. Владислава Мангера арестовали, он вышел под залог и сейчас носит электронный браслет. Дело по нему объединили с делом Левина и приостановили в связи с розыском последнего.

Родные и друзья Екатерины Гандзюк считают, что к преступлению причастны также экс-глава ОГА Андрей Гордеев, его заместитель Евгений Рищук и правоохранители, которые помогали сбежать Левину.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile