Служба безопасности Украины просит Google и Apple привести свою деятельность в соответствие с национальным законодательством. Речь идет о том, чтобы убрать приложение российской соцсети «ВКонтакте» из магазинов Play Market и App Store.

Об этом сообщает СБУ на запрос «Укринформа».

Также в службе заверили, что большинство интернет-провайдеров соблюдают блокировку российских соцсетей «ВКонтакте», в соответствии с решением СНБО. Однако есть компании, которые в обход блокировки позволяют пользоваться соцсетью через мобильные приложения.

Именно поэтому СБУ обратилась к Google и Apple, чтобы они привели свою деятельность в соответствие с национальным законодательством и убрали приложения, в отношении которых введены санкции.

В то же время в службе говорят, что санкционное законодательство Украины имеет недостатки. Например, нет порядка привлечения к ответственности за нивелирование или обход санкций.

А что случилось с «ВКонтакте»?

17 мая 2017 года пятый президент Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях СНБО, которые предусматривали блокирование российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов «Яндекс» и ряда других ресурсов.

С тех пор этот запрет украинские власти постоянно продлевают. После смены власти запрет остался в силе, в последний раз его продлили в мае 2020 года.

Но недавно соцсеть смогла обойти блокировку в своем приложении. Сделали это фактически так же, как в России обходил блокировку мессенджер Telegram — через прокси-сервер. Это сервер-посредник, с использованием которого запрос идет не напрямую, а через другое место, не заблокированное в Украине.

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов уже пригрозил ставить на учет пользователей этой соцсети. Действительно ли нужно создавать такой список, в СНБО решат в течение шести месяцев.

Поделиться: