Российская соцсеть «ВКонтакте» снова доступна украинцам без использования специальных программ — ВК смогла обойти блокировку в Украине в своем мобильном приложении.

Об этом сообщила сама соцсеть, в частности по меньшей мере одна из наших сотрудниц получила электронное письмо от ВК, в котором говорится о возможности заходить в соцсеть без VPN.

«Мы добавили прокси в само приложение, чтобы вы могли пользоваться им без ограничений. Обновите приложение VK — общайтесь свободно и без границ», — говорится в письме.

Один из наших сотрудников проверил возможность зайти в соцсеть «ВКонтакте» с помощью мобильного приложения, и это ему удалось.

Например, в верифицированной группе «VK Украина», которая была неактивной с апреля 2018 года, сегодня, 12 сентября, появилось новое сообщение — о появлении ленты «Украина».

Следует уточнить, что обойти блокировку в Украине ВК смог именно в мобильном телефоне. На персональном компьютере для входа в соцсеть, как и раньше, нужен VPN.

Как обошли?

«ВКонтакте» сделала фактически так же, как в России блокировки обходил мессенджер Telegram — через прокси-сервер. Фактически это сервер-посредник, с использованием которого запрос идет не напрямую.

Когда запрос идет напрямую на домен (то есть сайт, который вы хотите открыть), что вам нужен, а он заблокирован — зайти у вас не получится. Но если есть сервер-посредник, то запрос сначала идет куда-то в другое место, которое не заблокировано в Украине, и предоставляет нам всю информацию с домена, что вам нужен.

Государство, которое хочет продолжать блокировать что-то, теоретически может противостоять таким обходам, однако это довольно сложно и требует мощной инфраструктуры, например, как в Китае. Государственные структуры должны через всех интернет-провайдеров блокировать эти прокси-серверы, но они могут изменяться, то есть это будет такая себе игра в кошки-мышки.

Мы направили запрос в Совет национальной безопасности и обороны с вопросом, планируют ли они как-то реагировать на это.

Когда заблокировали «ВКонтакте»?

17 мая 2017 года тогдашний президент Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях СНБО, которые предусматривали блокирование российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов «Яндекс» и ряда других ресурсов. С тех пор этот запрет украинская власть постоянно продлевает. После смены власти запрет остался в силе, в последний раз его продлили в мае 2020 года.

Поделиться: