Сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в квартире, где проживает бывший глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов с женой и дочерью.

Об этом сам Верланов сообщил в Facebook.

«Что искали — не уточняли, но то, за чем, вероятно, пришли, не нашли. Буду информировать о ходе дела и защищать себя и свою семью», — написал он, отметив, что обыск провели утром 7 мая.

В СБУ пока официально об обысках у Верланова ничего не пишут. В то же время, в ведомстве сообщили агентству «Интерфакс-Украина», что эти следственные действия касаются расследования уголовного дела, по которому проходят обыски в других местах.

О каком именно деле говорится, пока неизвестно.

Отметим, что Верланов был главой Государственной налоговой службы с мая 2019-го по апрель 2020 года. До этого он был заместителем министра финансов.

Напомним, на внеочередном заседании 24 апреля Кабмин освободил от должностей главу Государственной таможенной службы Максима Нефедова и главу Налоговой службы Сергея Верланов. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что это сделали по представлению действующего министра финансов Сергея Марченко «в связи со сменой правительства». Впоследствии он сказал, что оба увольнения связаны с рекордно низкими показателями поступлений в бюджет. Сам же Марченко заявил, что хочет, чтобы деятельность бывших руководителей налоговой и таможни расследовали правоохранительные органы.

24 апреля Верховная Рада создала временную следственную комиссию, которая должна расследовать заявления бывшего министра финансов Игоря Уманского о возможных коррупционных действиях должностных лиц Государственной таможенной и налоговой служб. Сергей Верланов сообщил, что обратился в прокуратуру с заявлением на Уманского, поскольку считает его высказывания ложными.

Сам Верланов назвал решение о его увольнении политическим и подал заявление в прокуратуру на бывшего главу Минфина Игоря Уманского, который ранее обвинил налоговую в масштабной коррупции.

Поделиться: