Служба безопасности Украины разоблачила участников криминальной группировки, которые занимались рейдерскими захватами и сбытом оружия и наркотиков. В нее входили бывшие и действующие правоохранители, бывшие бойцы добровольческих батальонов и люди из криминальной среды.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ и Офис генерального прокурора.

По предварительным данным, в группировку входили почти 100 участников, они работали под прикрытием «охранно-детективной компании». Как отмечает Офис генпрокурора, действующие правоохранители получали законное разрешение на прослушивание, а их сообщники передавали эту информацию заинтересованным людям. Также члены группировки продавали технические средства для прослушивания.

Кроме этого, злоумышленники торговали огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами из зоны Операций объединенных сил, изготавливали и продавали наркотики и требовали средства у предпринимателей.

Правоохранители провели 45 обысков в Киеве, Харькове, Житомире, Хмельницком и изъяли технику, боеприпасы и наркотики. Двум организаторам группировки вручили подозрение по статьям 263, 359, 361 («незаконное обращение с оружием», «сбыт технических средств получения информации» и «вмешательство в работу компьютерных сетей»). Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности всех участников группировки.

Рейдерство, которое финансировали депутаты

23 октября Служба безопасности Украины задержала в Киевской области участников общественной организации, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях.

Отмечается, что организация подконтрольная народному депутату и сопредседателю одной из действующих политических партий. Под видом спортивного объединения членов ОО по заказу руководства партии привлекали к силовым мероприятиям во время рейдерских захватов, они участвовали в митингах и протестных акциях.

Как сообщали источники «Украинской правды» и «Интерфакс-Украина», народным депутатом, который контролирует группировку, является сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук. Но в партии это отрицают.

Поделиться: