Служба безопасности Украины открыла уголовное производство о возможному присвоению 32 миллионов гривен ($1,3 млн) госсредств при выполнении государственного оборонного заказа.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

В спецслужбе установили, что в течение 2017-2019 годов владелец одного из черниговских коммерческих предприятий заключил два соглашения с Министерством обороны на более 100 млн гривен ($4,1 млн).

По одному из контрактов, который предусматривал поставку устройств для систем боевых вертолетов, при содействии бывших военных чиновников, в том числе одного из заместителей министра, была завышена стоимость заказанной продукции.

Часть перечисленных министерством средств предприниматель перевел через ряд подконтрольных предприятий в наличные, проводя фиктивные безналичные операции.

Во время обысков в военных подразделениях, ответственных за закупку продукции в Киеве, Харькове и Чернигове, правоохранители изъяли финансовую и платежную документацию, печати коммерческих структур, причастных к противоправным сделкам.

Правоохранители начали уголовное производство по статье о «присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением».

В СБУ отметили, что среди фигурантов дела есть один действующий сотрудник Минобороны.

Напомним, правоохранители обнаружили злоупотребление и хищения бюджетных средств чиновниками одного из управлений Луганской областной государственной администрации во время ремонта моста в Станице Луганской.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile