Служба безопасности Украины сообщила, что разоблачила коррупционную схему топ-менеджеров аэропорта «Борисполь» на строительстве объектов инфраструктуры. Отмечается, что участники схемы в 2017-2018 годах вывели 37 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Генподрядчик по сговору с топ-менеджментом аэропорта сфальсифицировал объемы выполненных работ и поставленных строительных материалов. Они провели бестоварные операции через ряд коммерческих фиктивных структур.

Таким образом они обналичили почти 37 млн грн госсредств. Также участники схемы сформировали налоговый кредит с НДС более чем на 6 млн грн.

Уголовное производство открыли по ч. 2 ст. 212 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса. Статьи предусматривают штраф от 85 тыс. до 119 тыс. грн с лишением права занимать определенные должности до трех лет (статья 212) и лишение свободы от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

В рамках расследования уже провели обыски в офисах и квартирах фигурантов дела, изъяли документацию и электронные носители, содержащие информацию о проведенных незаконных операциях.

Обновлено: пресс-служба аэропорта «Борисполь» не подтвердила проведение обысков в аэропорту и изъятие документов у топ-менеджмента.

В то же время аэропорт «Борисполь» предоставляет информацию и копии документов по запросам сотрудников правоохранительных органов, в частности по поводу строительства объектов инфраструктуры.

О схеме хищения в аэропорту впервые сообщили еще в июле. Тогда заявляли о том, что менеджмент одного из частных предприятий в 2017 году стал победителем тендера на строительство многоуровневого паркинга в аэропорту. СБУ подозревает этих бизнесменов в фальсификациях документов касательно объемов выполненных работ и использовании субъектов хозяйствования с признаками фиктивности. В то же время о менеджменте самого аэропорта тогда ничего не говорили.

Поделиться: