Служба безопасности Украины разоблачила схему по поставкам военной продукции для авиатехники из украинских оборонных предприятий в Российскую Федерацию.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что к схеме причастны более 20 участников. В частности, представители криминальных кругов, которые занимаются контрабандой, а также должностные лица Минобороны Украины, ответственные за так называемую «военную приемку».

«По реквизитам фиктивных украинских и российских коммерческих фирм дельцы закупали на предприятиях Укроборонпрома продукцию военного назначения. Затем ее незаконно контрабандой переправляли в РФ вне пунктов таможенного контроля», — говорится в сообщении.

Организаторы сделки также задействовали инструмент фиктивной внешнеэкономической деятельности. Военную продукцию предприятий Укроборонпрома с оформлением всех необходимых разрешительных документов официально перемещали в страны ЕС, откуда по поддельным документам реэкспортировали в РФ.

Во время спецоперации СБУ задержала одного из активных участников преступной группы на территории Двуречанского района Харьковской области при попытке незаконного перемещения товаров военного назначения вне пунктов таможенного контроля.

Во внедорожнике злоумышленника обнаружили 11 электромагнитных устройств, используемых для комплектования российской авиационной техники, а также 64 инфракрасных патрона, которые предназначены для защиты российских самолетов от управляемых ракет.

Сейчас двум участникам группы вручили подозрения по статье о «контрабанде». Готовятся вручить подозрения другим участникам группы.

Напомним, военная контрразведка Службы безопасности Украины помешала устроиться на контрактную службу в Нацгвардию Украины россиянину, который служил в армии России и участвовал в боевых действиях на территории Кавказа.

Поделиться: