Служба безопасности Украины заявила о попытке незаконного захвата местной власти в Харьковской области путем проведения референдума о создании объединенной территориальной громады (ОТГ). В поселке, который инициировал референдум, в своих действиях не видят ничего противозаконного.

По данным СБУ, поселковый глава одного из населенных пунктов Лозовского района Харьковской области еще 21 сентября подписал незаконное решение поселкового совета о назначении местного референдума для образования ОТГ.

«Депутаты вместе с поселковым главой решили, что новая территориальная громада, центром которой должен был стать именно их населенный пункт, должна объединить еще семь соседних сел. Через проведение "референдума" депутаты планировали придать своему решению статус легитимного», — говорят в СБУ.

Утром 22 октября оперативники СБУ начали изымать вещественные доказательства и устанавливать причастных к проведению референдума. В ведомстве не уточнили, почему референдум квалифицировали как незаконный, но указали на нарушение статьи 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

А референдум все же продолжается

Как сообщает издание Kharkiv.Today, речь идет о поселке Орелька. Там 22 октября действительно начала работать избирательная комиссия по проведению референдума, а на голосование пришли жители Орельки и семи соседних сел.

На референдуме избиратели должны дать ответ на три вопроса: поддерживают ли они ликвидацию Орельского поселкового совета; соглашаются на создание Орельской ОТГ; и соглашаются ли на вхождение в нее Орельки и семи соседних сел.

Глава Орельки Иван Крикун не считает действия противозаконными. Он говорит, что жители поселка и соседних сел неоднократно просили объединить их в отдельную ОТГ, а не присоединять к Лозовской ОТГ, как сейчас. Но им не сказали ни «да», ни «нет».

«Это не переворот. Просто люди хотели свою ОТГ. На сессии было принято решение. Да, в комиссии проходят следственные действия, а люди до сих пор идут, хотят проголосовать», — рассказал Крикун Kharkiv.Today.

А действительно ли это незаконно?

Да, если проект о создании новой ОТГ не утвердили на уровне областной госадминистрации, указано в профильном законе. Между тем, вообще проведение референдума по объединению там предусмотрено.

В июне Кабинет министров утвердил 56 объединенных территориальных громад в Харьковской области, из которых 24 были созданы по собственному желанию. Согласно ему, Орельская поселковая громада вошла в состав Лозовской ОТГ.

Поделиться: