В Национальном банке Украины сообщили, что в случае, если там будут сдерживать укрепление курса гривны, то доверие к Нацбанку среди инвесторов будет падать, а инфляция — расти.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

«Если НБУ, несмотря на реальную экономическую ситуацию, не будет давать гривне крепнуть, а держать курс на уровне, например, 26 или 27 гривен за доллар, что будут думать бизнес и население? Они будут воспринимать, что НБУ защищает этот уровень курса, а следовательно — интересы определенных заинтересованных сторон», — сообщили в НБУ.

Там отмечают, что падение доверия инвесторов к Нацбанку может привести к падению доверия к гривне, что, в свою очередь, приведет к девальвации и росту инфляции.

Накануне политику правления Нацбанка о создании курса валют раскритиковал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

Отметим, что сейчас курс гривны укрепляется из-за избытка валюты на рынке. Этот избыток вызвали инвестиции иностранцев в государственные облигации и большие доходы от экспорта агропродукции за границу. Нацбанк может сглаживать такой избыток, выкупая «лишнюю» валюту с рынка. В частности, в течение первой недели декабря НБУ выкупил с рынка $436,6 млн. С начала года чистый выкуп валюты с рынка достиг $5,43 млрд.

Поделиться: