Выборы на оккупированном Донбассе рано или поздно состоятся, но только по украинскому законодательству, с участием украинской Центральной избирательной комиссии, украинских партий и средств массовой информации.

Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил в интервью «Украинской правде».

«Что касается выборов на Донбассе — должны произойти определенные условия, чтобы они там состоялись. На сегодня я не вижу, как там могут проходить выборы. Если будут какие-то изменения, какие-то процессы, рано или поздно там будут выборы происходить», — заявил он.

По словам Данилова, выборы должны проходить на украинской территории, а над избирательным участком должен быть украинский флаг. Также должны быть украинские средства массовой информации и политические силы.

«Они (выборы — ред.) должны проходить по украинскому законодательству, по украинской Конституции, и украинская Центральная избирательная комиссия их там должна проводить. Пока мне сложно представить такие условия», — подчеркнул секретарь СНБО.

Он отметил, что сейчас рабочие группы в пределах минского и нормандского процессов работают над этим вопросом, одновременно «есть границы, которые Украина никогда не будет переходить».

В сентябре 2019-го в Министерстве иностранных дел Украины заверили, что местные выборы на оккупированной части Донбасса невозможны «под дулом автоматов» — они должны состояться по украинскому законодательству. Такие же условия ранее назвал президент Владимир Зеленский.

Согласно действующему законодательству, местные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, то есть 25 октября 2020. Пройти они должны одновременно на всей территории страны избиратели будут выбирать представителей местных органов власти и городских голов.

Поделиться: