Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что провести местные выборы на Донбассе могут только после вывода российских войск и по украинскому законодательству.

Об этом он заявил во время совместной пресс конференции с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, которую транслировало hromadske.

Отвечая на вопрос, будет ли сначала вывод войск, а затем выборы на Донбассе, Зеленский отметил: «Да. А что, может быть по-другому?».

Глава государства отметил, что это сложные темы, и речь идет не об одном вопросе.

«Этот вопрос сначала обмена людей, затем разведения войск. Сейчас мы говорим о разведении в Золотом и Петровском. Потом только мы говорим о разведении войск на всей территории, это 400 км. А только после этого мы можем говорить о формате выборов на оккупированных территориях», — пояснил Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что Донбасс — это Украина, и там должны быть местные выборы, но по украинскому законодательству.

Напомним, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинская власть хотела бы проведения местных выборов по всей стране, включая временно неподконтрольными правительства территориями Донбасса.

Поделиться: