Президент Владимир Зеленский напрямую не коммуницирует с Россией, все шаги для диалога будут делать в нормандском формате — при посредничестве Франции и Германии.

Об этом в эфире программы «Право на власть» телеканала «1+1» заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

«Владимир Зеленский такой коммуникации не ведет. Мы придерживаемся нашей позиции, надо сначала сформировать переговорную позицию, и дальше проговорить ее в «нормандском формате». Это правило, которого мы будем придерживаться», — сказал Данилюк.

Он отметил, Франция и Германия являются определенными модераторами предотвращения эскалации и «неправильных шагов».

Накануне главы МИД Германии и Франции заявили о поддержке Нормандского формата и Минских договоренностей.

Напомним

  • 28 апреля Зеленский заявил, что готов к переговорам в Нормандском формате.
  • В своей инаугурационной речи 20 мая Владимир Зеленский заявил, что считает первейшей задачей своей команды прекратить огонь на Донбассе.
  • 22 мая глава Администрации президента Андрей Богдан заявил, что команда президента рассматривает вынесение вопроса о достижении мирных договоренностей с Россией на всеукраинский референдум.
  • 23 мая Зеленский заявил, что предложенный общенациональный референдум по вопросу мирных соглашений с Россией не имеет законодательной инициативы, а является способом выяснить мнение общества.
  • 24 мая представители гражданского общества и общественных организаций высказались относительно первых политических шагов президента Украины Владимира Зеленского и определили ряд «красных линий» для него.
Поделиться: