Семь лет полета. Аппарат, который может приоткрыть тайны Солнечной системы, должен вернуться на Землю в сентябре 2023-го

Художественное воспроизведение зонда «Осирис»
Художественное воспроизведение зонда «Осирис»NASA / Goddard Space Flight Center

Космический зонд Национального аэрокосмического агентства США (NASA) «Осирис», целью которого было собрать образцы грунта с астероида возрастом как наша Солнечная система, начал возвращение на Землю. По плану, капсула с образцами должна прибыть 24 сентября 2023 года.

Об этом сообщает пресс-служба NASA.

Днем 10 мая «Осирис» включил свои основные двигатели на полную мощность на семь минут. За это время аппарат набрал скорость около 1 000 километров в час и отправился в сторону Земли. Путь в 2,3 миллиарда километров продлится около двух с половиной лет.

Сам аппарат к Земле так и не доберется, уточняют в NASA: сначала он облетит дважды вокруг Солнца, чтобы «догнать» нашу планету, после чего сбросит на нее капсулу с образцами грунта с астероида. Она должна приземлиться в пустыне в штате Юта.

После этого NASA заберет капсулу в свой Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) для дальнейших исследований. 75% грунта отложат для грядущих поколений — возможно, они изобретут недоступные нам технологии для таких целей.

Астероид Бенну обнаружили в 1999 году. Исследователи считают, что в его породе сохранились части химических элементов, которые существовали 4,5 млрд лет назад во время зарождения планет и Солнца. Изучение образцов с астероида позволит лучше понять процесс зарождения Солнечной системы.

Зонд «Осирис» впервые приблизился к объекту в 2018 году. Наблюдения с помощью телескопов и радиолокаторов показывали то, что поверхность астероида, скорее всего, имеет песчаную структуру. Но снимки зонда показали, что вместо песка астероид завален камнями.

Впоследствии заметили, что время от времени от астероида откалывается кусок камня, что ставило под угрозу миссию по сбору образцов. Но ученые нашли два безопасных участка, на которые зонд может приземлиться и затем улететь. В октябре 2020 года «Осирису» удалось собрать образцы.