Космический зонд NASA «Осирис» растерял по дороге к станции часть почвы, собранного с астероида Бенну. Из-за того, что материала было слишком много, контейнер с почвой не смог до конца закрыться.

Об этом сообщили в NASA.

Ученые объяснили, что рука-манипулятор аппарата при столкновении с астероидом 21 октября проникла внутрь его поверхности глубже, чем ожидалось. Таким образом зонд перебрал запланированные 60 граммов почвы.

«Фактически мы стали жертвами собственного успеха», ㅡ отметили в NASA.

Сейчас, чтобы сохранить остатки собранного материала, ученые решили не проводить взвешивание образцов и не делать запланированную запинку двигателя, чтобы уменьшить скорость движения зонда. Таким образом в космическом агентстве хотят выиграть время для того, чтобы как можно быстрее доставить почву на Землю.

Как отметили в NASA, собранные «Осирисом» образцы почвы с астероида Бенну станут первыми, которые организация сможет доставить на Международную космическую станцию.

Что это за астероид?

Астероид Бенну обнаружили в 1999 году. Зонд OSIRIS-REx впервые приблизился к объекту в 2018 году. Наблюдения с помощью телескопов и радиолокаторов показывали то, что поверхность астероида, скорее всего, имеет песчаную структуру. Но снимки зонда показали, что вместо песка астероид завален камнями.

Позже заметили, что время от времени от астероида откалывается кусок камня, что ставило под угрозу миссию по сбору образцов. Но ученые нашли два безопасных участка, на которые зонд может приземлиться и потом улететь. Их и используют в миссии.

Исследователи считают, что Бенну является древним каменноугольным или углеродным астероидом. А это значит, что в его породе сохранились части химических элементов, которые существовали 4,5 млрд лет назад во время зарождения планет и Солнца. Ученые убеждены, что изучение образцов с астероида позволит лучше понять процесс зарождения Солнечной системы.

Поделиться: