Сенат США одобрил закон о выделении $2 трлн финансовой помощи экономике в связи с экономическим кризисом, который вызвала пандемия коронавируса. Окончательное утверждение закона ожидают до конца недели.

За соответствующее решение проголосовали 96 сенаторов, сообщает CNN. Размер пакета экономических стимулов стал крупнейшим за всю историю США. Он должен оживить экономическую активность и уменьшить экономические потери, которые карантин и паника, связанная с коронавирусом, нанесли бизнесу.

Около $500 млрд планируют потратить на займы компаниям, которые испытали трудности, связанные с коронавирусом. Еще $350 млрд — на кредиты исключительно малому и среднему бизнесу.

Также каждому американцу планируют выдать до $1200 — на это потратят около $250 млрд. Еще $250 млрд потратят на пособия безработным.

Президент США Дональд Трамп уже заявил, что подпишет закон, а значит следует ожидать его окончательное утверждение в ближайшее время.

Из-за пандемии коронавируса на мировых финансовых рынках продолжается паника и кризис.

16 марта мировые фондовые рынки из-за кризиса, вызванный коронавирусом, просели на более чем 12%. Цены на нефть упали ниже 29 долларов за баррель.

Из-за этого на бирже применили механизм приостановки торгов акциями на 15 минут. Подобный механизм последний раз применяли 12 марта, а перед этим - 9 марта.

Не успокоило панику инвесторов на рынке даже решение Федеральной резервной системы США снизить ключевую ставку до 0-0,25% годовых (это должно стимулировать экономическую активность и удешевить кредиты в США).

12 марта крупнейшие фондовые индексы США «просели» более чем на 7%, а по итогам торгов падение акций стало крупнейшим с 1987 года.

19 марта цены на нефть упали до 17-летнего минимума.

Поделиться: