Сенат США за неделю до выборов президента поддержал назначение Эми Кони Барретт судьей Верховного суда после того, как другая судья Рут Гинзбург умерла в сентябре. Кандидатуру Барретт выдвинул президент Дональд Трамп.

Об этом сообщает CNN.

Кандидатуру Барретт поддержали 52 сенатора-республиканца, против проголосовали 48 демократов и одна сенатор-республиканка, которая была обеспокоена назначением новой судьи перед выборами.

Трамп за время своей каденции назначил уже третью судью в Верховном суде. Эми Барретт имеет консервативные взгляды, с ее назначением в Верховный суд там формируется консервативное большинство — 6 судей, которых выдвинули республиканцы, против 4 судей от демократов.

Вечером после голосования Сената Барретт дала присягу во время церемонии у Белого дома.

Что известно о Барретт?

48-летняя Барретт ранее работала в Федеральном суде штата Индиана. Судьи Верховного суда США находятся на своем посту на протяжении всей жизни или до добровольной отставки. Решения этого суда во многом определяют судьбу тех или иных производств, а некоторые из них могут даже повлиять на судьбу всей страны.

Вакантное место в Верховном суде появилось после смерти 87-летней Рут Гинзбург, которая считалась одной из главных поборников за либеральные права в Соединенных Штатах. Барретт известна своими консервативными взглядами. В США опасаются, что ее решения, например, в отношении абортов или однополых браков, могут повлиять на американское общество. Барретт — католичка и ранее подтверждала утверждение о том, что «брак и семья — это единство мужчины и женщины».

Также суд может сыграть решающую роль в случае процесса по подсчету голосов на предстоящих президентских выборах.

Против назначения Барретт были демократы. Они заявляли, что нового судью должен назначить уже новый президент после выборов 3 ноября.

Поделиться: