Сенатор Том Коттон от штата Арканзас рассказал, что еще в августе 2018 года предлагал послу Дании в США продать Гренландию. Чиновника эта идея якобы «застала врасплох», но разговор продолжился.

Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Пресс-секретарь сенатора рассказала, что Коттон в том же году обсудил это соглашение с Трампом, но не ясно, кто автор идеи. Чиновник назвал покупку США Гренландии мерой противодействия планам России и Китая.

«В последние несколько лет Китай пытается получить военный плацдарм в Гренландии, предлагая финансировать строительство аэропорта. Покупка острова защитила бы его и от китайцев, и от русских. Гренландия богата природными ресурсами с неописуемым экономическим потенциалом», — пояснил сенатор от штата Арканзас.

Ранее The Wall Street Journal сообщил, что Трамп подумывает о покупке Гренландии, которая является частью Дании и имеет статус автономии. Трамп подтвердил интерес и заявил, что покупка Гренландии была бы «стратегически интересной» для США.

Датские политики назвали эту информацию «первоапрельской шуткой не по сезону» и возмутились такими намерениями.

В правительстве Гренландии заявили, что готовы говорить о ведении бизнеса, но остров не продается. В то же время в королевской семье Дании допустили продажу Гренландии США.

Гренландия — самый большой остров в мире (площадь 2 130 800 км²) с населением почти 58 тыс. человек. Гренландия является автономным регионом в составе Дании.

Поделиться: