Сенаторы Конгресса Соединенных Штатов Америки предлагают вводить минимум пять видов санкций в отношении тех, кто предоставляет услуги страхования судам, работающим над укладкой российского газопровода «Северный поток-2».

Об этом говорится в соответствующем законопроекте, опубликованном на сайте Конгресса.

Так, речь идет как о физических, так и о юридических лицах.

В частности, сенаторы предлагают отказывать в выдаче экспортных лицензий регулирующими органами США, ввести запрет на получение займов на общую сумму более $10 млн в течение 12 месяцев, и запрет на работу с госдолгом США или федеральными средствами.

Также среди предложений — запрет на проведение платежей в зоне американской юрисдикции и соглашения с собственностью. Кроме того, сотрудники такой компании могут быть высланы из страны.

И последний пункт предусматривает запрет на въезд в США и заморозку активов любых лиц, находящихся в юрисдикции США, и имеющих отношение к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» суден, укладывающих российские трубы для «Северного потока-2» на глубину 30 метров и более.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Тед Круз, Джин Шахин, Джон Барраса и Том Коттон.

15 апреля Совет ЕС распространил изменения в европейское газовое законодательство на «Северный поток-2», также это решение поддержали в Европарламенте. Директива вступила в силу 24 мая.

Отметим, что новой газовой директивой предусмотрено, что поставщик газа и компания, которая обеспечивает его транспортировку должны быть обособленными. Иными словами, Газпром должен передать «Северный поток-2» в управление другой, не связанной с ним компании. Сама же эта компания должна давать свободный доступ к трубопроводу не только Газпрому, но и другим компаниям-поставщикам. То есть, Газпром не может быть единственной компанией, которая пользуется трубопроводом.

Поделиться: