Изменения к европейскому законодательству, которые распространили его действие на морские газопроводы, в частности «Северный поток-2», вступили в силу.

Об этом сообщает «Радио Польша».

За соответствующие изменения проголосовали члены Совета ЕС и Европарламента еще в начале мая, однако только сейчас они вступили в силу. Теперь у стран-членов ЕС есть девять месяцев для того, чтобы в соответствии с принятыми изменениями, изменить собственное энергетическое законодательство.

Отметим, что принятие изменений в энергетического законодательства было своеобразным компромиссом между Германией (которая поддерживает «Северный поток-2») и Францией.

15 апреля Совет ЕС распространил изменения в европейского газового законодательства на «Северный поток-2», также это решение поддержали в Европарламенте.

Отметим, что новой газовой директивой предусмотрено, что поставщик газа и компания, которая обеспечивает его транспортировку должны быть обособленными. Иными словами, Газпром должен передать «Северный поток-2» в управление другой, не связанной с ним компании. Сама же эта компания должна давать свободный доступ к трубопроводу не только Газпрому, но и другим компаниям-поставщикам. То есть, Газпром не может быть единственной компанией, которая пользуется трубопроводом.

Напомним, что 13 февраля стало известно, что правительства стран-членов ЕС и представители Европарламента согласовали изменения в энергетической директиве ЕС, в которых уменьшили препятствия для строительства российского газопровода «Северный поток-2» в обход Украины.

В МИД Украины сообщили, что принятие такого решения в ЕС означает, что российский газопровод подпадет под европейское право, однако проблемным остается способ соблюдения европейских правил при транспортировке газа через «Северный поток-2».

В Еврокомиссии заявили, что новое газовое законодательство применят к «Северному потоку-2», после чего мощность газопровода будет вдвое меньше, чем планировалось при его проектировании и строительстве.

Поделиться: