Американские сенаторы Чак Шумер и Том Коттон призывают американскую администрацию начать расследование против китайского приложения для коротких видео TikTok, который принадлежит китайской компании ByteDance, о возможных угрозах национальной безопасности.

24 октября сенаторы обратились с соответствующим обращением к директору Национальной разведки США Джозефу Маґуайру. Впрочем, в компании обвинения отвергают.

«Условия и политика конфиденциальности TikTok описывает, как приложение, которое собирает данные от своих пользователей и их гаджетов, включая анализ контента, IP-адреса, данные о местонахождении, идентификаторы устройств, файлами cookie и другой персональной информации. Хотя в компании отмечают, что TikTok оперирует данными американских пользователей исключительно на территории Америки, компания ByteDance все еще обязана соблюдать китайские законы», — отметили сенаторы.

По их словам, законы КНР касательно разведки, национальной безопасности и кибербезопасности заставляют китайские компании прибегать к шпионской деятельности в пользу Коммунистической партии Китая. Шумер и Коттон отметили, что TikTok цензурирует материалы, противоречащие взглядам официальной китайской власти, включая информацию о протестах в Гонконге, упоминания о событиях на площади Тяньаньмэнь, независимости Тибета и Тайваня и уйгуров.

В ответ основатели соцсети в официальном блоге компании обнародовали заявление, в котором опровергли цензуру контента со стороны официального Пекина.

Ранее компания ByteDance Ltd., владеющая китайским приложением по обмену короткими видео TikTok, запустила поисковую систему Toutiao Search, которая учитывает правила цензуры в Китае.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile