Бывший политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов выступил в Европарламенте и напомнил о важности освобождения украинских политзаключенных, которые до сих пор находятся в России и на неподконтрольных Украине территориях.

«Я очень благодарен всем вам за поддержку нашей страны в борьбе, которая до сих пор не завершена. Но с моим освобождением хеппи-энд не наступил. В России продолжают удерживать около сотни наших политзаключенных, большинство из которых крымские татары. Более 200 военных, женщин и даже несовершеннолетних находятся в тюрьмах Донецка и Луганска... Что с ними там происходит, мы не знаем. В каких они условиях, мы не знаем. Об их состоянии здоровья мы не знаем. Мы даже точное количество этих людей не знаем, но они продолжают находиться там уже не первый год», — напомнил Сенцов.

Он добавил, что будет говорить об этих людях каждый раз, когда будет оказываться у микрофона.

«И каждый раз я буду призывать всех вас о них не забывать. Их очень много. Пожалуйста, помните о них и делайте для них то, что вы делали для меня» — призвал режиссер.

Отметим, что 26 ноября Сенцову вручат премию Сахарова в Европарламенте.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 115 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтив, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса на неподконтрольных территориях Донбасса держат еще 227 украинцев.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile