Украинский режиссер, бывший политзаключенный Кремля Олег Сенцов заявил о намерении создать общественную правозащитную организацию.

Об этом он заявил после церемонии Ukrainian ID Awards в Украинском доме, где он получил премию, сообщает «Укринформ».

Сенцов отметил, что кроме личной жизни для него важны общественная деятельность и творчество, прежде всего кино.

«Я снимаю о том, что мне интересно, том, что внутри меня. А общественная деятельность — это внешнее, то, что нужно для страны, для ребят, которые в тюрьме. Вот этим я занимаюсь», — отметил он.

По словам режиссера, он пришел к выводу, что общественной деятельностью надо заниматься на профессиональном уровне.

«Сейчас такое время, я везде катаюсь, всем интересен, но это недолго продлится, полгода максимум. Затем я всем надоем, и надо делать это более профессионально. Поэтому я сегодня принял решение о создании общественной организации, в которой буду заниматься достаточно широким спектром общественной работы — правозащитной и культурной. Возможно, будет создан отдельный фонд для функционирования этой организации. Может, я даже назову его своим именем, чтобы скорее собрать деньги», — сказал Сенцов.

7 сентября 2019 года состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 113 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследованиекрымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса содержат еще 227 украинцев.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile