В польском Гданьске фестиваль Solidarity of Arts в этом году посвятили украинскому политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову. Ему также присудили награду «Нептун».

О вручении награды Сенцову сообщил его адвокат Дмитрий Динзе. Награду вручили сестре политзаключенного Наталье Каплан.

Как отмечает «Польское радио», лозунг фестиваля в Гданьске — «мужественность», а сам он посвящен Сенцову.

«В этом году фестиваль посвящен человеку, который не может быть с нами — Олегу Сенцову. Его судьба говорит не только о будущем России и Украины, но также всей Европы. Наш фестиваль является демонстрацией солидарности с ним», — сказал директор Европейского центра Солидарности в Гданьске Басиль Керский.

Премией «Нептун» награждают художников, художественная деятельность которых связана с гданьскими традициями или современностью, а их наследие оставляет долгий след в истории города, вписываясь в ценности свободы и солидарности. Сенцов стал 37-м обладателем этой награды.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко до 10, а Сенцова — на 20 лет лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016 году обменяли, Чирний прежнему находится в колонии в городе Шахты Ростовской области.

В прошлом году Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных Кремля. Он держался 145 дней. Сенцов заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления. 10 сентября сестра Сенцова сообщила, что политзаключенный написал завещание на творчество в случае смерти.

Поделиться: