Освобожденному из российского плена украинскому политзаключенному, режиссеру Олегу Сенцову вручили Национальную премию имени Тараса Шевченко, которую ему присудили еще в 2016 году.

Об этом говорится в сообщении Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в Facebook.

«В Шевченковском комитете состоялась встреча главы комитета, писателя Юрия Щербака с лауреатом Национальной премии 2016 года кинорежиссером Олегом Сенцовым», — говорится в сообщении.

В 2016 году Сенцову, который в то время находился в российской колонии, присудили Национальную премию имени Тараса Шевченко в категории «Кинематография» за фильм «Гамер» и незаконченный фильм «Носорог».

Национальный союз журналистов Украины, выдвигая кинематографические произведения Сенцова на соискание премии, указал на его гражданскую позицию в вопросах сохранения территориальной целостности Украины, отстаивание прав и свобод населения Автономной Республики Крым, осуждение аннексии полуострова Россией, утверждения демократии в украинском обществе, развития национальной культуры.

7 сентября 2019 года состоялся большой обмен пленных, из русского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 113 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса удерживают еще 227 украинцев.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile