В Сербии началось строительство российского газопровода в обход Украины — «Турецкого потока». С помощью этого газопровода Россия хочет отказаться от услуг украинского транзита газа.

О начале строительных работ в Сербии сообщил министр иностранных дел страны Ивица Дачич после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, передает «Коммерсант».

«Мы не будем ждать, когда будет построен болгарский участок. Мы уже начали работы по строительству сербского участка «Турецкого потока», — сообщил Дачич.

В сербском правительстве предполагают, что свой участок российского газопровода в обход Украины завершат до конца 2019 года.

Запустить «Турецкий поток» планируют также — до конца 2019 года, когда завершится действующее ныне соглашение о транзите российского газа в ЕС через Украину. Параллельно с этим Россия строит еще один газопровод в обход Украины — «Северный поток-2». В случае запуска двух газопроводов Россия сможет полностью отказаться от услуг украинской газотранспортной системы, которые приносят государству ежегодно до $3 млрд.

«Турецкий поток» Газпром собирается проложить из России в Турцию, а оттуда — в Болгарию, Сербию и на границу с Венгрией. Общая мощность «Турецкого потока» составляет 15,75 миллиарда кубометров газа в год. Еще столько же Россия будет поставлять по этому трубопроводу в Турцию.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что «Турецкий поток» должны завершить согласно расписанию, хотя прежде сообщалось о задержке в строительстве этого газопровода.

Отметим, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

21 января на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа, российская сторона сообщила, что готова продлить действующие контракты о транзите после 2019 года.

На трехсторонних переговорах 21 января в Брюсселе Украина получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года и взяла два месяца на обсуждение предложения.

Накануне переговоров в   Нафтогазе сообщили, что готовы снизить сумму исковых требований против Газпрома в Стокгольмский арбитраж с почти $12 млрд до $2 млрд в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года.

Поделиться: