Мужчина становится на колени перед правоохранителями во время протестов у здания сербского парламента в Белграде, 7 июля 2020
Фото:

EPA-EFE/KOCA SULEJMANOVIC

Вечером 7 июля президент Сербии Александр Вучич объявил о введении в стране комендантского часа. Так сербские власти отреагировали на рост количества больных коронавирусной болезнью. Но решение вызвало недовольство среди людей: в столице Белграде у здания парламента собрались несколько тысяч человек. Между ними и правоохранителями начались столкновения.

7 июля Вучич в телевизионном обращении сообщил: за минувшие сутки в стране от COVID-19 умерли 13 человек, а еще 120 подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких. Наиболее сложной ситуация была в Белграде, добавил сербский президент, поэтому там с пятницы, 10 июля, до понедельника, 13 июля, вводится комендантский час. Впрочем Вучич не исключил, что ограничения могут быть распространены и на всю Сербию.

Позже главный эпидемиолог Сербии Предраґ Кон заявил, что ситуация с коронавирусом в Белграде улучшается, а потому потребности в комендантском часе может и не быть. Но возмущение людей это не остановило. Под вечер к зданию сербского парламента в центре Белграда вышли несколько тысяч человек. Среди них — студенты и молодые семьи, которые обвинили правительство в ухудшении ситуации с COVID-19 и выступали против ограничений.

Реакция протестующего на столкновения с правоохранителями во время протеста у здания парламента Сербии в Белграде, 7 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/KOCA SULEJMANOVIC

К протестам присоединилась и сербская оппозиция. «Люди собрались спонтанно. Недовольство можно почувствовать в воздухе», — сказал представитель общественного движения «Не дай Белграду утонуть» Радомир Лазович. Через некоторое время протестующие потребовали отставки Александра Вучича и скандировали: «Сербия восстала». Как сообщал корреспондент BBC, большинство участников придерживались социальной дистанции, хотя и не все они носили защитные маски.

Полиция распыляет слезоточивый газ над протестующими у здания парламента Сербии в Белграде, 7 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/KOCA SULEJMANOVIC

Вскоре после 22 часов вечера по местному времени протестующие прорвали полицейский кордон и пошли на штурм здания парламента Сербии. Им удалось выбить дверь и зайти внутрь. Однако примерно через 15 минут после этого правоохранители оттеснили их обратно на улицу. Начались столкновения протестующих с полицией, во время которых последняя применила слезоточивый газ.

Позже правоохранители будут утверждать, что штурм парламента — провокация, которую организовали ультранационалисты во главе с членом парламента Срданом Ноґо. Последний известен распространением теорий заговора о 5G и вакцинации.

Полицейские в столкновениях с протестующими у здания парламента Сербии в Белграде, 7 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/KOCA SULEJMANOVIC

8 июля руководитель полиции Сербии Владимир Ребич сообщил, что во время протестов было задержано 23 человека, а по крайней мере 43 полицейских и 17 протестующих были травмированы. Кроме того, ранения получили три полицейских лошади, пострадало значительное количество полицейского снаряжения, в том числе пять автомобилей — их подожгли неизвестные.

Премьер-министр Сербии Анна Брнабич заявила, что штурм парламента был «насильственной атакой», и осудила действия протестующих. «Они не смогли зайти в парламент на выборах 21 июня, поэтому снова показали свое истинное насильственное лицо, стараясь завоевать политические баллы во время наибольшего кризиса на нашей планете со времен Второй мировой», — сказала Брнабич в эфире сербского вещателя RTS.

Полицейские в столкновениях с протестующими у здания парламента Сербии в Белграде, 7 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/KOCA SULEJMANOVIC

Впрочем, в сеть попало несколько видео, где видно, как правоохранители избивают участников протеста. Белградский центр по правам человека уже подал две жалобы уполномоченному по правам человека за превышения полицией полномочий. Расследовать эти случаи призвала комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

Оппоненты Вучича и ранее обвиняли его в поспешном снятии карантинных ограничений в стране. Его ввели в середине марта, а уже в мае ослабили, разрешив проводить футбольные матчи, религиозные мероприятия, вечеринки и частные собрания. Оппозиция полагает, что Вучич сделал это чтобы не отменять парламентские выборы 21 июня, на которых его партия одержала уверенную победу.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в 7-миллионной Сербии коронавирусную болезнь в целом было выявлено у более 17 тысяч человек. С начала эпидемии от COVID-19 в стране умер 341 человек, в то же время 6 июля зафиксировали наибольшее количество смертей за день — 13. Всего же в мире коронавирус с начала пандемии выявлено у почти 11,9 миллиона человек, из них 544,7 тысячи умерли.

Поделиться: