Народный депутат Надежда Савченко будет участвовать в парламентских выборах осенью 2019 года вместе со своей политической силой, заявила ее сестра Вера.

«Да. Если Надежда заявила об изменении политической системы, ее за это посадили за решетку, но ее растащили на цитаты и не цитировал только ленивый, то я думаю это качественная программа», — сказала Вера Савченко в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

По ее словам, уже открыт счет этой политической силы.

«Счет партии был открыт за сутки, а если точно в 19:20 — до конца банковского рабочего дня», — отметила сестра депутата.

Она также рассказала, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий снижение сметного барьера для партий, который сейчас составляет 4,9 миллиона гривен ($182 тысячи).

«Они украинцам бросили, что мы снижаем процентный барьер, а о сметном они нам ничего не сказали. А деньги у них всех есть. Законопроект зарегистрирован, надеюсь найдутся желающие за него голосовать в Раде, а дальше будем действовать», — резюмировала Вера Савченко.

Ранее об участии в парламентских выборах заявила заместитель главы политической платформы Надежды Савченко Татьяна Проторченко.

Напомним, 16 апреля подозреваемую в организации теракта Надежду Савченко и другого фигуранта дела Владимира Рубана выпустили из-под стражи.

Напомним:

  • В марте 2018-го Верховная Рада дала разрешение на задержание и арест Савченко, а генпрокурор Луценко объявил подозрение народному депутату.
  • Луценко показал в сессионном зале парламента фильм якобы с доказательствами того, что Савченко причастна к схеме вывоза оружия с оккупированных территорий для совершения теракта в Киеве. Он также утверждает, что деньги на подготовку теракта Савченко якобы давал экс-переговорщик по освобождению заложников Владимир Рубан.
  • 1 августа 2018 правоохранители завершили досудебное следствие по делу депутата Савченко и экс-переговорщика Владимира Рубана.
  • 21 января экс-переговорщику Рубану вручили обвинительный акт.

Народного депутата Надежду Савченко обвиняют в попытке свержения конституционного строя, посягательство на жизнь президента Украины, подготовку террористического акта, содействие деятельности террористической организации и незаконное владение оружием. Все это тянет на пожизненное заключение.

Рубана подозревают в подготовке к посягательству на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору лиц, подготовке к теракту, содействие «ДНР» и незаконному обращению с оружием по предварительному сговору лиц. Кроме того, Рубан стал подозреваемым по ст. 109 (заговор о совершении насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти) УК Украины.

Поделиться: