Северная Корея 28 ноября запустила два «неустановленных снаряда» со своей территории, когда Соединенные Штаты празднуют День благодарения.

О запуске сообщил Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи, передает AFP.

По данным южнокорейских чиновников, запуск состоялся в 16:59 по местному времени, как раз тогда в США начинался четверг 28 ноября, когда отмечается федеральный праздник — День благодарения.

Неустановленные снаряды пролетели 380 километров и попали в Японское море. Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что такие действия Северной Кореи нарушают резолюции ООН и международные договоренности.

«Постоянные запуски Северной Кореей баллистических ракет являются серьезным игнорированием не только нашей страны, но и международного сообщества», — отметил Абэ.

Накануне для налаживания диалога с Северной Кореей США даже отложили свои совместные учения с Южной Кореей, которые вызвали недовольство в КНДР, но одновременно добавили, что будущие решения могут быть скорректированы «в соответствии с потребностями дипломатии».

Соединенные Штаты и Северная Корея уже длительное время ведут переговоры по денуклеаризации — постепенного сокращения ядерных вооружений — Корейского полуострова. Последние переговоры между северокорейскими и американскими должностными лицами состоялись 5 октября в Стокгольме и завершились безрезультатно. В Министерстве иностранных дел Северной Кореи заявили, что возобновление переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова зависит от Соединенных Штатов Америки.

Это были первые официальные переговоры после встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в феврале во Вьетнаме. Переговоры между странами возобновили после того, как Северная Корея недавно испытывала новую ядерную ракету.

Напомним, 12 июня 2018 года Дональд Трамп впервые встретился с Ким Чен Ыном на сингапурском острове Сентоса.

Президент США и лидер Северной Кореи подписали «очень важный и всеобъемлющий документ», в котором говорилось о денуклеаризации Корейского полуострова, а также о передаче останков американских солдат.

Вторая встреча состоялась в феврале 2019 года во вьетнамской столице Ханой.

Поделиться: