Остап Ярыш

Стена на границе с Мексикой. Именно она стала причиной шатдауна — временной остановки работы американского правительства. Шатдаун продлился 35 дней и стал самым длинным в истории США. Что это за стена, как она поможет охране границы, и почему ее строительство может повлиять на то, кто будет следующим президентом США?

Стена раздора

Стена на южной границе существует давно — ее начали строить в 1994 году. Ее протяженность — свыше 3000 км, но по сути это обычный забор, который разделяет две страны. Местами ржавый, местами поврежденный — он проходит только вдоль половины границы на суше, другая ее часть пролегает по реке Рио-Гранде.

Самые населенные места, где есть повышенный риск нелегального пересечения и торговли наркотиками, усиленно охраняются. Прежде всего это регионы вокруг городов Сан-Диего и Тихуана, а также Эль-Пасо и Сьюдад-Хуарес.

Республиканцы во главе с Трампом выступают за то, чтобы достроить еще почти 580 км стены, а также укрепить ее в местах «высочайшего приоритета» — сделать ее выше, крепче и толще. На это они просят выделить из бюджета $5,7 млрд. Демократы, с начала года восстановившие контроль над нижней палатой Конгресса, категорически против.

Поскольку две партии не могут договориться и утвердить бюджет, и произошел шатдаун.

Спустя 35 дней политики согласились временно приостановить шатдаун — до 15 февраля. Если до этого времени они не придут к компромиссу, вполне вероятно, что правительственные структуры снова прекратят свою работу.

Мешканці району Плайяс-де-Тіхуана спостерігають за будівництвом прикордонної стіни між Мексикою та США, чстина якої на березі океану, Тіхуана, штат Баха-Каліфорнія, Мексика, 23 червня 2005 року. Залізні прути розділяють Тіхуану із каліфорнійським містом Сан-Дієго у США

Жители района Плайяс-де-Тихуана наблюдают за строительством пограничной стены между Мексикой и США, часть которой возведут на берегу океана, Тихуана, штат Нижняя Калифорния, Мексика, 23 июня 2005. Железные прутья разделяют Тихуану с калифорнийским городом Сан-Диего в США. Фото: EPA / DAVID MAUNG

Майже 15 років потому — мігранти із країн Центральної Америки біля прикордонної стіни в Тіхуані, Мексика, 13 листопада 2018 року. Для сотень біженців стіна, яка розмежовую Тіхуану з американським Сан-Дієго є останнім бар'єром до нелегального в'їзду у США

Почти 15 лет спустя — мигранты из стран Центральной Америки у пограничной стены в Тихуане, Мексика, 13 ноября 2018 года. Для сотен беженцев стена, разграничивающая Тихуану с американским городом Сан-Диего, является последним барьером для нелегального въезда в США. Фото: EPA-EFE / JOEBETH TERRIQUEZ

Строить или не строить?

Почему республиканцы так настаивают на строительстве стены? Они убеждены, что прочный барьер поможет остановить нелегальную миграцию, а вместе с ней — преступность. Сейчас нелегалов в стране — более 10 млн человек. Половина из них — мексиканцы. Также много приезжих из стран Центральной Америки. По словам Трампа, южная граница — это ворота для наркотиков, торговли людьми и криминала. И эти ворота надо закрыть:

«Через нашу границу и в наши сообщества вливается огромное количество летальных наркотиков, в частности, метамфетамин, кокаин, героин и фентанил, — заявлял Трамп. — Наркотики убивают 78 тыс. американцев ежегодно и обходятся нашему обществу в более чем $700 млрд. Только героин убивает 300 американцев в неделю, и 90% его попадает сюда через южную границу. В качестве кандидата на пост президента я пообещал, что исправлю этот кризис, и я намерен выполнить это обещание, так или иначе».

Официальная позиция демократов — строительство стены на границе с Мексикой слишком дорого и неэффективно. Также они говорят, что это будет нарушением конвенции о правах беженцев, имеющих право просить убежище. Демократы убеждены: возведение стены не решит проблемы нелегальных мигрантов. Ведь большинство нелегалов в США — это люди, которые въехали вполне законно, но остались в стране после окончания действия своей визы. И если взглянуть на статистику — американские граждане совершают преступления значительно чаще, чем мигранты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Во главе обоих государств — России и Америки — сумасшедшие», — журналистка Маша Гессен

Депутат от Демократической партии Александрия Окасио-Кортес в эфире NBC так ответила на слова Дональда Трампа:

«Даже если вы против мигрантов, большинство незарегистрированных людей здесь потому, что истек срок действия их виз. Это не потому, что люди пересекают границу. Трамп пытается ограничить любую форму легальной иммиграции в Соединенных Штатах. Он борется против воссоединения семей, против визовых лотерей, он борется против практически всех способов легально въехать в эту страну, заставляя людей становиться нелегалами. А потом их атакует. Это систематические действия. Они неправильные и антиамериканские».

Депутатка від Демократичної партії Александрія Окасіо-Кортес (в центрі) виступає у Конгресі США, Вашингтон, США, 3 січня 2019 року

Депутат от Демократической партии Александрия Окасио-Кортес (в центре) выступает в Конгрессе США, Вашингтон, США, 3 января 2019 года. Фото: EPA-EFE / SHAWN THEW

Борьба за власть

Но эта история на самом деле не только о борьбе с нелегальной миграцией. В следующем году в США — президентские выборы. Строительство стены было одним из основных обещаний Дональда Трампа.

Сама стена уже стала своеобразным символом его президентства. Она прекрасно демонстрирует его внешнюю политику: Америка — прежде всего, а от остальных — отгородиться. Для Трампа крайне важно дожать и добиться ее строительства, чтобы сдержать слово и показать, кто в доме хозяин. А для демократов очень важно этого не допустить — чтобы испортить рейтинг Трампа перед следующими выборами.

Заложниками политической борьбы стали 800 тысяч федеральных работников (людей, работающих в государственном аппарате), которые на протяжении шатдауна не получали зарплат. Кроме них, последствия шатдауна почувствовали работники «Голоса Америки» и «Радио Свободы» — СМИ, финансируемых правительством США, а также часть силовиков. И хотя армию финансировали исправно, без денег остались береговые охранники Соединенных Штатов.

Сотні тисяч федеральних працівників стали заручниками політичної боротьби у Конгресі (на фото — харчова мережа World Central Kitchen у Вашингтоні виступила з ініціативою безкоштовної кави та їжі для американських бюджетників, які майже місяць не отримували заробітну плату, Вашингтон, США, 25 січня 2019 року)

Сотни тысяч федеральных работников стали заложниками политической борьбы в Конгрессе (на фото пищевая сеть World Central Kitchen в Вашингтоне выступила с инициативой раздавать бесплатный кофе и еду американским бюджетникам, почти месяц не получавшим заработную плату, Вашингтон, США, 25 января 2019). Фото: EPA-EFE / SHAWN THEW

Демократы обвиняют в этом президента Трампа: они говорят, что в первый день работы нового Конгресса согласовали все необходимые законы для возобновления работы правительства. И подчеркивают: за стену Трамп заставляет платить обычных американцев, хотя обещал, что это сделает Мексика.

В свою очередь, президент всю вину взваливает на демократов: мол, они упорно блокируют любые его инициативы и отказываются идти на компромисс, поэтому правительство не может возобновить свою работу из-за их политических амбиций.

Пока похоже на то, что ни одна из сторон уступать не собирается, ведь это будет означать поражение. И пока демократы и республиканцы не могли найти компромисс — выделять $5,7 млрд на стену или нет — шатдаун нанес ущерб бюджету США на вдвое большую сумму.

Этот материал также доступен на украинском языке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: