Во время акций протеста в городах Беларуси 20 сентября силовики задержали более 200 человек. Больше всего задержанных в Минске, где сегодня на улицы, по оценкам СМИ, вышли более 100 тысяч митингующих. В то же время в интервью российскому РБК, лидер оппозиции Светлана Тихановская вновь подтвердила свою лояльность Москве.

О задержанных сообщает правозащитный центр «Вясна».

По его данным, в белорусской столице задержали 148 человек. В других городах страны — 63 человека. Часть из них уже отпустили.

В Министерстве внутренних дел Беларуси пока не называют количества задержанных.

«Марш справедливости» в Минске закончился около половины восьмого вечера. По оценкам Reuters и «БелаПАН», в нем приняли участие около ста тысяч человек.

Протестующие традиционно вышли на центральные улицы города с бело-красно-белыми флагами и выдвинули свои требования к власти. Марш 20 сентября стал шестым воскресным маршем сторонников перемен после президентских выборов 9 августа. Люди по всей стране требуют отставки Лукашенко и проведения новых честных выборов, освобождения политических заключенных и преследования сил безопасности за избиение мирных демонстрантов и пытки.

Протестующие также вышли на улицы Бреста, Витебска, Гродно, Гомеля, Могилева, Солигорска, Бобруйска и других городов Беларуси.

В Бресте силовики стреляли в воздух и применили слезоточивый газ. Это подтвердила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова, пишет Onliner.

По ее словам, выстрел сделали, чтобы «предупредить нападение на милицию».

Тихановская и Путин

В интервью российскому РБК 20 сентября лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала президента России Владимира Путина «мудрым руководителем».

«Все-таки Владимир Путин мудрый руководитель. Он же понимает, что все, что говорится, — это фантазии одного человека. И он понимает, что мы всегда говорили, что открыты к диалогу. И мы никогда не поворачивались спиной к России, я имею в виду белорусский народ. Мы дружественные страны, мы хотим такими оставаться», — убеждает Тихановская.

Она также выразила сожаление из-за того что Путин поддержал Александра Лукашенко, а не белорусский народ.

Отметим, свою лояльность Москве Тихановская выражала и раньше.

Что там в Беларуси?

Протесты продолжаются с 9 августа, когда в стране состоялись президентские выборы. Официальные органы власти сообщили о победе Александра Лукашенко, который эту должность занимает уже 26 лет. Впрочем, большая часть белорусов, не согласная с такими результатами (из-за фальсификаций на участках), начала протесты. Они считают победительницей выборов оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую, которая под давлением белорусских властей была вынуждена уехать в Литву.

Первые несколько дней силовики жестоко подавляли акции. Людей задерживали, избивали, сажали в автозаки и снова били. В следственных изоляторах, куда привозили задержанных, над ними жестоко издевались. Воскресные акции — «Марши единства» — собирают по меньшей мере несколько десятков тысяч человек в центре Минска; протесты регулярно происходят в разных городах страны; а на белорусских предприятиях проходят забастовки.

Поделиться: