Освобожденные из СИЗО протестующие в Минске, 14 августа 2020 года
Фото:

EPA-EFE/STRINGER

В ночь с 13 на 14 августа из СИЗО в Минске начали выпускать задержанных протестующих. Они рассказывают о том, как их били и унижали в изоляторе. В Министерстве внутренних дел отрицают пытки и говорят, что издевательств не было.

Белорусское бюро «Радио Свобода» рассказывает об одном задержанном, имя которого не называет.

Он попал в СИЗО в ночь на 10 августа, то есть после первого дня протеста. Мужчина был в камере с 30-40 людьми, спать приходилось на полу, потому что места не хватало. По его словам, ночью постоянно будили, чтобы составить списки тех, кто в камере.

«Тех, кого привезли в ночь на 11, жестоко избивали. Я находился на третьем этаже, но слышал удары дубин, крики людей и даже хруст костей. Людей били на улице возле забора... Некоторых ребят заставляли стоять на улице лицом к забору почти сутки», — рассказал мужчина, добавив, что его били дважды: когда выходил из автозака и когда заходил в СИЗО.

Также задержанных постоянно оскорбляли, называли «животными». В то же время было несколько «нормальных правоохранителей», говорит мужчина. Они давали сигареты, узнавали об обеде.

«Тех, кого привезли в ночь на 12, тоже жестоко били, писали на лбу, на затылке, на спинах номера, рвали одежду. Был 21-летний парень, который приехал узнать, сидит ли здесь его шурин, но вместо ответа получил срок на 15 суток. Он вышел вместе с нами», — сказал освобожденный.

Освобожденная девушка рассказала Tut.by, что ее в автозаке били двое, а еще трое стояли.

«Все в крови было: стены, пол, резиновые биты, руки. Они говорили вот вам "перемены"», — сказала девушка. Она отметила, что правоохранители не обращали внимания на тех, кого били.

Рассказ на видео с 9:03.

Освобожденный человек Николай также рассказал, что слышал, как на улице били человека и заставляли кричать: «Я люблю ОМОН».

Люди, которые были в Центре изоляции нарушителей, показывали следы от побоев: у них были синие ноги, спины, ягодицы. После освобождения часть людей сразу забирали в больницу.

Что говорит власть?

В Центр изоляции ночью приехал заместитель министра внутренних дел Александр Барсуков. Он не остановился у людей, собравшихся у изолятора. На вопрос журналистов, сколько задержанных отпустят, он сказал: «Всех».

«Издевательств не было», — добавил он.

А перед этим ответственность за жестокие разгоны протестующих частично взял на себя министр внутренних дел Юрий Караев.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. 13 августа был самый мирный день протестов: люди становились в цепи солидарности, а на предприятиях бастовали сотрудники.

Всего власти задержали около 7000 человек. В ночь с 13 на 14 августа людей начали массово выпускать. Освобожденные рассказывают о пытках в СИЗО.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один разумный человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

Муж Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили посредством ее мужа.

Поделиться: