Шестеро португальцев подали в суд против 32 стран из-за изменения климата

Шесть португальцев подали иски против правительств 32 стран из—за изменения климата. Они обвиняют государства в недостаточных действиях и неспособности сократить свои выбросы парниковых газов настолько, чтобы достичь цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления.

Об этом пишет BBC.

Это дело является первым в своем роде, которое подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Иски португальцев касаются всех стран-членов ЕС, Великобритании, Норвегии, россии, Швейцарии и Турции. Первое заседание по делу запланировано на сегодня, 27 сентября.

Это может иметь юридические последствия для вовлеченных правительств. Суд может обязать страны усилить свои климатические меры путем сокращения выбросов парниковых газов и постепенного отказа от ископаемого топлива.

Истцы в возрасте от 11 до 24 лет утверждают, что лесные пожары, которые происходят в Португалии ежегодно с 2017 года, являются прямым следствием глобального потепления. Они говорят, что их фундаментальные права человека, в частности право на жизнь, частную жизнь, семейную жизнь и свободу от дискриминации, нарушаются из-за нежелания правительств бороться с изменением климата.

Португальцы заявили, что уже испытали «значительные последствия», особенно в результате сверхвысокой температуры в Португалии. Некоторые из них страдают от экологической тревоги, аллергии и респираторных заболеваний, включая астму.

Никто из истцов не требует материальной компенсации.

«Я хочу зеленый мир без загрязнения, я хочу быть здоровой. Я в этом деле, потому что я очень переживаю за свое будущее. Я боюсь, как будет выглядеть место, где мы живем», — рассказала 11-летняя Марьяна.

Ожидается, что адвокаты, представляющие интересы португальцев, будут утверждать в суде, что текущая политика 32 правительств направляет мир на курс глобального потепления к концу века.

«На самом деле это сигнал тревоги государствам-членам, международным организациям, всем нам, кто имеет особый шанс продемонстрировать, что нам не безразлично, и что это не просто слова на бумаге. Это не просто поставить галочку и сказать, что мы за ту или иную резолюцию. Речь идет об изменении нашей политики», — комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович заявила ВВС.

Напомним, по данным ООН, к 2035 году мир может пересечь температурный предел в 1,5°C, который согласовали в Парижском климатическом соглашении.

Отметим, что это соглашение предусматривает уменьшение выбросов парниковых газов и обеспечение того, чтобы глобальные температуры не поднялись более чем на 2 градуса выше доиндустриального уровня в этом веке, а также, следить, чтобы повышение температуры оставалось ниже 1,5 градуса.