В 2020 году Шотландия планирует на 100% обеспечить своих жителей и промышленность возобновляемой энергией и полностью отказаться от ископаемых источников энергии.

Об этом сообщил менеджер Всемирного фонда дикой природы по климату и энергетической политики Шотландии Робин Паркер, пишет ZME science.

По его словам, Шотландия, которая в этом году принимает климатический саммит ООН, считается мировым лидером в области «чистой» энергетики.

По данным Scottish Development International, в 2015 году возобновляемая энергия обеспечивала 59% потребностей Шотландии. С тех пор страна только расширяла ее производство. В 2017 году 68,1% энергии поступало из «чистых» источников, а в 2018 году эта цифра увеличилась до 74,6%.

В период с января по июль 2019 года Шотландия произвела 9 831 320 мегаватт-часов энергии благодаря ветрякам. Ею можно обеспечить 182% всех шотландских домов, или 100% домов Шотландии и севера Англии.

Кроме ветровых электростанций в Шотландии используют и другие источники возобновляемой энергии: солнечные, геотермальные, гидроэлектрические и гидрокинетические (энергия волн).

В то же время в стране, по достижении цели по полному переходу на возобновляемую энергетику, планируют и в дальнейшем развивать отрасль. Также власти планируют отказаться от ископаемых источников энергии в отраслях тепла генерирования и транспорта. Отказаться от бензиновых и дизельных двигателей обещают до 2032 года.

Отметим, что сейчас полностью перейти на возобновляемую энергию удалось Парагваю, Исландии и Конго.

Поделиться: