Кандидат в президенты Владимир Зеленский уже не обладает долей в российском кинобизнесе. Он лишился ее в пользу Андрея Яковлева — автора «Студии Квартал-95». Об этом сообщают журналисты программы «Схемы».

Согласно данным из реестра юридических лиц Кипра, в компании Green Family LTD, которая владеет кинобизнесом «кварталовцев» в России, изменились учредители.

Зеленский, который был соучредителем компании вместе со своими партнерами по «Кварталу 95» (Андрем Яковлевым, Сергеем и Борисом Шефирами), а также соратником Игоря Коломойского Тимуром Миндичем (через компанию Appex International LTD), вышел из бизнеса.

Миндич — соратник Игоря Коломойского, ему принадлежит доля в приближенных медиаструктурах.

Сейчас доли в Green Family LTD распределены так: Андрей Яковлев — 400 евро, Борис Шефир — 300 евро, Сергей Шефир — 300 евро, Appex International LTD Тимура Миндича — 1000 евро.

Однако еще в начале года доли распределялись иначе: Андрей Яковлев — 100 евро, Борис Шефир — 300 евро, Сергей Шефир — 300 евро, Владимир Зеленский — 300 евро, Appex International LTD Тимура Миндича — 1000 евро.

Green Family LTD — основательница российских компаний «Грин Филмс», «Вайсберг пикчерс» и «Платинумфильм». Они продолжают работать в Москве.

Таким образом, заключают журналисты, «кварталовцы» не прекратили вести бизнес в России, однако делают это без своего лидера — Владимира Зеленского.

В январе журналисты программы «Схемы» обнародовали расследование, в котором говорилось, что Зеленскому и его бизнес-партнерам через кипрскую фирму принадлежат три кинокомпании, которые зарегистрированы в России. Позже Зеленский прокомментировал расследование «Схем» о его кинокомпании. Он заявил, что Студия «Квартал 95» не работает в России.

Затем Владимир Зеленский признал, что имеет отношение к российскому кинобизнеса и заверил, что в ближайшее время выйдет из кипрской компании, которая в свою очередь владеет кинофирмой на территории России.

Поделиться: