Суд в Швеции не удовлетворил запрос следствия и отказался требовать от Великобритании экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который сейчас находится в заключении.

Об этом сообщает AP.

Прокуратура Швеции просила суд заочно арестовать Ассанжа, но суд отклонил это ходатайство.

Это означает, что Швеция не будет просить экстрадировать основателя WikiLeaks, но уголовное дело против него не закроют. В частности его могут допросить в Великобритании.

Напомним, в мае 2019 года шведская прокуратура возобновила дело против Джулиана Ассанжа, которого обвиняли в изнасиловании. Это дело закрыли в мае 2017 года из-за истечения срока давности.

1 мая суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за правонарушения, совершенные им в 2012 году. Тогда основатель WikiLeaks не явился на заседание суда по делу об его экстрадиции в Швецию и скрылся от правосудия в посольстве Эквадора.

Также ему грозит обвинение в заговоре в США по делу об одной из крупнейших утечек информации, составляющих государственную тайну.

В конце мая 2019 года США выдвинули новые обвинения Ассанжу.

Ассанж жил в посольстве Эквадора в Лондоне около семи лет. Власти Эквадора предоставили Ассанжу убежище, когда тот пытался избежать экстрадиции в Швецию из-за расследования обвинений в изнасилованиях и сексуальных домогательствах. В январе 2018 года он получил гражданство Эквадора.

Поделиться: