Представители африканского народа хадза
Фото:

flickr/kiwiexplorer

Ученые обнаружили, что представители народа хадза в среднем проводят сидя 9,9 часа в сутки — это обеспечивает мышцам необходимую нагрузку даже во время отдыха.

Об этом говорится в исследовании ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, статью опубликовали в журнале PNAS.

Ученые исследовали представителей африканского народа хадза, которые до сих пор ежедневно охотятся и занимаются собирательством, из-за чего часто служат «моделями» изучения подобного образа жизни.

Как выяснили ученые, в среднем они проводят сидя целых 9,9 часа в сутки — для сравнения, типичный американец сидит до 6,4 часа, а подросток — до 8,2 часа.

Исследователи заметили, что хадза много времени проводят на корточках, на коленях или полулежа на земле. Как отмечают авторы работы, это обеспечивает необходимый уровень нагрузок на мышцы и связки даже во время отдыха.

В современном обществе 10-часовое сидение повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в полтора раза. Однако для хадза такой образ жизни якобы не несет таких последствий. Несмотря на довольно долгое время без движений, в норме у них остаются биомаркеры в крови, такие как холестерин или триглицериды, характерные для малоподвижного организма.

Поделиться: