Этот эпизод подкаста «Я и оно: как пережить онко» посвящен меланоме кожи, одной из самых агрессивных видов рака. Она встречается реже, чем такие разновидности как базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома, у которых намного более оптимистичный прогноз. В то же время меланома часто стремительно прогрессирует и становится главной причиной смерти от рака кожи.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно фиксируют порядка 130-160 тыс. случаев меланомы кожи. В бюллетене Национального канцер-реестра указано, что это заболевание в 2018-м диагностировали у 2835 украинцев, четверо из них — дети.

Гостьи ведущей подкаста Яны Седовой — пациентка Юлия Ковмир, которая лечится от меланомы больше года, и хирург-онколог Мария Кукушкина, ее специализация — дерматоонкология.

Какой план предлагают врачи на ранних и более продвинутых стадиях, сколько стоит лечение, почему многие пациенты вынуждены соглашаться на малоэффективную химиотерапию вместо принятых во всем мире протоколов иммунотерапии и таргетной терапии, как правильно наблюдать за кожей и не пропустить озлокачествление образований — слушайте в новом эпизоде подкаста.

Какие существуют виды меланомы

Согласно локализации бывают меланомы кожи, слизистых оболочек и меланомы глаза. 

Из меланом кожи выделяют четыре подгруппы: поверхностные (расположены на одном уровне с кожей, бывают в виде пятна), узловые (возвышаются над уровнем кожи и имеют вид небольшого узла), акральные меланомы (на ладонях, подошвах, под ногтями), беспигментные меланомы (розовые, телесного цвета).

Меланома глаза — отдельная патология, ее лечат хирургическим методом (бывает, что приходится удалить глаз), применяют также и лучевую терапию. Если появляются метастазы, пациента направляют к онкологам. Сегодня для этого вида рака в Украине существует клиническое исследование в Киеве и Днепре, и те, кто не получал лечения, могут подать заявку для участия в них.

Как меланому лечат в Украине

На ранних стадиях показано хирургическое вмешательство, и поскольку эти стадии с очень хорошим прогнозом, пациентов в других странах нередко даже не ставят на учет. 

Для стадирования крайне необходима т.н. биопсия сторожевого узла — эта стандартная во всем мире диагностическая процедура позволяет выявить микрометастазы в лимфоузлах. Однако в Украине ее делают только в двух местах — в Национальном институте рака и частной клинике Лисод. В то же время наличие или отсутствие микрометастазов помогает определить стадию заболевания и, соответственно, план лечения. 

При 3 и 4 стадии используется иммунотерапия, в Украине есть один зарегистрированный препарат — Китруда; одно введение такой капельницы обходится в 120-130 тыс. грн (незарегистрированный препарат, то есть, ввезенный неофициально, стоит около 80 тыс. грн); для пациентов с BRAF+ меланомой 3 стадии (BRAF+ — тип мутации обнаруживается наиболее часто у 40–70% больных раком кожи) показана таргетная терапия Тафинлар + Мекинист, и Котеллик + Зелбораф. 

За пределами Украины также используют комбинацию Опдиво и Ервой, которая дает пятилетнюю выживаемость почти 50% пациентов с 4 стадией меланомы кожи. Но в Украине эти препараты не зарегистрированы.

Из-за дороговизны такого лечения многие украинцы с 3 стадией ограничиваются хирургическим вмешательством, а для 4 стадии остается только химиотерапия, вероятность ответа которой — менее 10%. 

Что такое фототипы кожи и как они влияют на риски заболеть меланомой

Фототип — это пигментация кожи и ее реакция на ультрафиолетовое излучение солнца. Существует шесть фототипов:

  1. Кельтский, скандинавский. Кожа светлая, молочно-белая или с фарфоровым оттенком, волосы светлые или рыжие, глаза зеленые, голубые.
  2. Нордический, восточно-европейский. Кожа светлая, волосы светло-каштановые или светло-русые, глаза голубые, серые, зеленые, светло-карие.
  3. Среднеевропейский, смешанный. Кожа слегка смуглая, волосы оттенки каштанового, темно-русые серые, карие.
  4. Средиземноморский, южно-европейский. Кожа смуглая, волосы темно-каштановые или черные, глаза карие, темно-карие или черные.
  5. Средневосточный, индонезийский, азиатский. Кожа темно-коричневая, волосы темно-коричневые или черные, глаза темно-карие или черные.
  6. Афроамериканский, африканский. Кожа темно-коричневая или иссиня-черная, волосы черные, глаза темно-карие или черные.

Чаще всего от меланомы кожи страдают представители первого и второго фототипов, в то же время у шестого, африканского и афроамериканского фототипа обычно диагностируют акральные меланомы, а у азиатов — меланомы слизистой.

К факторам риска относится: большое — более 100 — количество родинок на теле, а также более пяти диспластических невусов (родинок), наличие меланомы в анамнезе (риск повторной меланомы), как минимум два таких диагноза у родственников первого звена. Чаще меланома возникает после 50 лет и обычно — у мужчин.

Как отличить меланому от других образований на коже

Важно понимать, что каждый из нас может дать лишь предварительную оценку тем изменениям, которые происходят с кожей, окончательную диагностику должен проводить врач.

Среди образований на коже выделяют:

— ангиомы, доброкачественные сосудистые образования, которые возвышаются над кожей, красного цвета; это скорее эстетическая проблема, ее можно решить с помощью сосудистого лазера;

— папилломы, образования телесного цвета, обычно на тоненькой ножке, встречаются в местах трения одежды; желательно их удалять, поскольку они носят вирусный характер; убираются электроволновым ножом, лазером;

— бородавки, которые встречаются чаще в районе подошв и ладоней, — возвышающееся образование от 3 до 6 мм, имеющее шероховатые поверхности, белесые и сероватые, в центре могут быть точки; их нужно удалять, но ни в коем случае не самостоятельно.

Лечат бородавки и папилломы дерматологи, а если образование возникло на подошве — врачи-подологи.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Стоит ли бояться травматизации родинки

Любая родинка может переродиться в злокачественную. Как показывает практика, профилактическое удаление невусов, даже диспластических, не имеет смысла, потому что меланома зачастую возникает на чистой коже, и только 20-25% случаев бывают на месте существующей родинки.

Травматизация не относится к факторам риска возникновения меланомы. Если вы случайно повредили родинку, обработайте это место антисептиком — хлоргексидином или 70% раствором спирта, после чего наложите стерильную повязку или пластырь. Лучше после этого показаться дерматологу.

Удаление кровоточащей родинки выполняется лазером, электо- и радиоволновым ножом. Удаляется все образование с подлежащими тканями, после чего материал и отправляется на гистологию. Важно во время удаления не сжечь образование. 

Образование должно быть удалено на всю толщину, потому что опухоль обычно прорастает вглубь кожи, и дальнейшее лечение напрямую зависит от ее толщины. 

Стоит помнить, что меланомы, которые проросли вглубь, также могут кровоточить. Они как правило отличаются по внешнему виду. 

Когда можно избавиться от родинки 

Когда есть подозрение на ее озлокачествление; но решение о природе такого образования должен принять врач. Также стоит удалить родинку в месте хронической травматизации или если есть эстетическое показание. Остальное — это решение пациента. Но важно обязательно затем сделать гистологию материала.

После удаления нужно наблюдать за рубцом, если там происходят какие-то изменения, появляется пигмент, это может быть знаком рецидивного невуса, но и признаком меланомы, которую не диагностировали. Тогда делается удаление скальпелем — анестезионная биопсия, удаляется весь рубец до подкожно-жировой клетчатки, материал также направляется на гистологию.

Что такое «правило Фридмана» и как оно помогает в диагностике меланомы кожи

Автором системы «ABCDE» (по первым буквам латинского алфавита) считают американского врача Роберта Фридмана. Это правило помогает пошагово осмотреть подозрительные невусы и, если вы нашли несколько совпадений, нужно обратиться к врачу:

  1. Asymmetry – асимметрия (когда одна половинка родинки не соответствует другой).
  2. Border irregularity – неровность края (границы родинок неровные и нечеткие).
  3. Color – изменение цвета (неодинаковый цвет разных частей родинки).
  4. Diameter – изменение диаметра (диаметр родинки более 6 мм).
  5. Elevation и/или evolution – возвышение над уровнем кожи и/или любое изменение родинки, произошедшее за последнее время (минимум на протяжении 2 мес.).

В Украине для первичной самодиагностики есть система АККОРД, по сути, аналог «правила Фридмана»: асимметрия, край, кровоточивость, окрас, размер, динамика. 

В России пользуются системой ФИГАРО: форма выпуклая; изменение размеров; границы неправильные; асимметрия; размеры крупные; окраска неравномерная, беспорядочно расположенные участки разного цвета.

Также популярным в мире стал т.н. симптом «гадкого утенка»: обычно все родинки более или менее одинаковы, но какая-то может отличаться, на нее и стоит обратить внимание и пойти на прием к дерматологу. 

Что такое «карта родинок» и кому стоит ее делать

Такая карта показана тем, у кого больше 100 родинок, она позволяет воссоздать все пятна на теле с помощью аппарата фотофайндер: образования фотографируют, программа фиксирует их расположение, форму, окраску, и это напоминает топографическую карту. Спустя некоторое время пациент приходит на осмотр, и карту сравнивают с новой, что позволяет отследить изменения и не пропустить перерождение родинок.

Слушайте подкаст «Я и оно: как пережить онко» на платформах Castbox, Soundcould, Apple Podcasts, Google Podcasts.

Подписывайтесь на канал «Я и оно: как пережить онко» на Castbox, Apple Podcasts, Google Podcasts

Поделиться: