В течение 10-14 февраля 2020 года Национальный банк Украины выкупил с межбанковского валютного рынка 165,5 миллиона долларов.

Такие данные содержатся в статистике НБУ.

Продажи валюты из резервов не происходило. Это свидетельствует о возвращении ситуации на рынке, когда предложение валюты существенно превышало спрос на нее.

Всего с начала 2020 года НБУ купил на рынке $876 млн, которые направил на пополнение международных резервов. При этом для сдерживания роста курса валют Нацбанк продал из резервов $295 млн. Чистое пополнение резервов с начала года составило $581млн.

3-7 февраля Нацбанк выкупил с рынка 317,5 миллиона долларов, а на предыдущей неделе Нацбанк не покупал валюту на рынке, однако распродавал золотовалютные резервы для того, чтобы сдерживать рост курса валют. В феврале же ситуация кардинально изменилась и Нацбанк вернулся к выкупу валюты.

НБУ выкупает валюту на рынке тогда, когда есть избыток ее предложения, а продает когда валюты мало для того, чтобы удовлетворить всех желающих ее приобрести.

Отметим, что по итогам 2019 года Национальный банк Украины выкупил с рынка 8,4 миллиарда долларов, а продал из резервов 529,23 миллиона долларов. Чистые пополнения резервов за год составили 7,9 миллиарда долларов. В последнюю неделю декабря 2019 года Нацбанк выкупил с рынка рекордные 1,5 миллиарда долларов, что свидетельствует о большом избытке предложения валюты на рынке.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile