7 тысяч гривен — для Зиброва и 138 тысяч — для Тины Кароль. Украинские артисты традиционно массово выступали за политиков и партии во время парламентской кампании 2019 года. Каждый такой «праздник» должен быть отражен в отчетах кандидатов об использовании средств избирательных фондов.

Общественное движение «ЧЕСТНО» проверило опубликованные отчеты и подсчитало, сколько денег политики потратили на артистов, а кто вообще скрыл все концерты.

Кстати, большинству кандидатов, которые привозили избирателям звезд, так и не удалось попасть в Верховную Раду.

Звездные предприниматели

Украинские политики во время избирательной кампании пошли двумя путями: кто-то платил деньги непосредственно исполнителям, оформленным как ФЛП, а кто-то — через различные концертные агентства. Во втором случае, если за кандидата агитировали несколько различных певцов, из общей уплаченной суммы невозможно узнать, сколько именно получил тот или иной артист.

Певец Павел Зибров, он же ФЛП Зибров П.М., несколько раз выступал в поддержку кандидата-мажоритарщика Анатолия Гунько, баллотировавшегося по 209 округу (Черниговская область). Он пел в селе Иваница 28 июня, в селе Лосиновка — 29 июня, в селе Вертеевка — 1 июля, а в селе Варва — 19 июля.

Всего, согласно отчету, Зибров получил из избирательного фонда Гунько 30 тыс. грн ($1200). Никаких других расходов, связанных с концертами, в отчете кандидата нет. Поэтому в среднем Гунько заплатил певцу 7 тыс. грн ($280) за один концерт.

Согласно данным Prozorro, услуги Зиброва еще в 2018 году стоили значительно дороже.

Так, отдел культуры и туризма Коропского поселкового совета (тоже в Черниговской области) заплатил артисту 120 тыс. грн ($4820) за выступление на сельском празднике. Тендер выиграл именно ФЛП Зибров П.Н.

Деньги получали также СМИ, которые активно писали о Гунько и концертах Зиброва. Так, информационному агентству «Правда.ТУТ» перевели 77 тыс. грн ($3100), за то, что сайт десять раз сообщил о выступлениях Павла Зиброва.

Зиброва к себе на округ звал и кандидат из Луганской области Владимир Струк. Однако на сайте ЦИК нет ни одного отчета кандидатов из округа №113, поэтому узнать, заплатил ли Струк Зиброву и сколько именно, пока невозможно.

Кандидат Артем Витко из 149-го округа в Полтавской области тоже устроил для своих избирателей несколько концертов. Например, выступления Дзидзьо и Павла Зиброва он организовал 8 июня, то есть еще до официальной регистрации в ЦИК, которая состоялась 25 июня. Таким образом, эти расходы кандидат в отчет не внес.

Однако концерт Ольги Поляковой, организованный им в Кобеляках 19 июля, в официальные расходы все-таки пришлось записать.

ФЛП Полякова официально получила за него 42,8 тыс грн ($1720), а ФЛП Балев взял 55 тыс. грн ($2200) за организацию этого же концерта.

Выдвиженец «Слуги народа» Алексей Кузнецов из округа №106 в Луганской области приглашал к избирателям Тину Кароль и Олега Скрипку. ФЛП Тина Кароль, согласно отчету, получила за концерт 138 тыс. грн ($5550), а ФЛП Олег Скрипка - 55 тыс. грн ($2200). Кузнецов стал народным депутатом.

Кандидат от «Слуги народа» в 107-м округе Александр Сорокин тоже заплатил Кароль 138 тыс. грн, но ему с депутатством не повезло.

Группа «Песняры» в один и тот же день выступала в поддержку двух разных кандидатов в Одесской области: Геннадия Чекиты из 134-го округа и Дмитрия Танцюры из 133-го.

Вероятно, оба кандидата оплачивали концерты через ФЛП Екатерина Гречко, поскольку других расходов, связанных с выступлениями артистов, в их отчетах нет. Однако Чекита заплатил за организацию этого мероприятия 2000 грн ($80), а Танцюра — 65 тыс. грн ($2600).

Праздник есть — отчета нет

Ольга Полякова в предвыборный период выступала не только в Полтавской области.

18 июля в Черниговской области она пела в поддержку кандидата Сергея Коровченко из 210-го округа. Концерт состоялся в городе Прилуки, однако никаких упоминаний о нем в отчете Коровченко нет.

Коровченко зарегистрировался как кандидат 16 июня, а следовательно, все расходы на агитацию должны быть задокументированы в его отчете.

Движение «ЧЕСТНО» направило Коровченко запрос для получения комментария, однако кандидат не ответил.

Дмитрий Лубинец из округа №60 в Донецкой области, также приглашал Ольгу Полякову. Она давала концерт в городе Волноваха 21 июня. Лубинец зарегистрировался как кандидат 19 июня, поэтому выступление Поляковой должен был оплатить официально. Но никаких упоминаний об этом концерте в его отчете нет.

Певица Тоня Матвиенко выступала в поддержку кандидата Сергея Мартыняка в поселке Михайловка Волынской области. Концерт состоялся 6 июля, когда Мартыняк уже был зарегистрирован кандидатом. Однако таких расходов в его отчете нет. Хотя местные СМИ отмечали, что концерт на Ивана Купалу организовал именно Мартыняк.

Еще один кандидат, который приглашал Ольгу Полякову, — мажоритарщик из округа №79 в Запорожской области Владимир Бандуров. Выступление певицы было 8 июня, а официальная регистрация кандидата в ЦИК — 19 июня. Таким образом, Бандуров этих данных в отчет не внес, но по сути начал кампанию с досрочной агитации.

Юрий Коробов, выдвиженец «Оппозиционного блока» в округе №79 в Запорожской области, неоднократно привлекал артистов для агитации. Так, Виталий Козловский выступал в его пользу 30 июня в городе Каменка-Днепровская, а 1 июля — в городе Орехово.

8 июля в городе Днепрорудное в поддержку Коробова пели Виталий Козловский и Виктор Павлик.

15 июля в Энергодаре выступал Олег Скрипка. Всю эту информацию Коробов сам публиковал на своей странице в Facebook, однако в финотчете отметил лишь 100 тыс. грн ($4000), которые потратил на организацию концертов.

Согласно данным системы Prozorro, только один концерт Виктора Павлика стоит более 150 тыс. грн ($6000). Так, например, в этом году Павлик выступал в Изюме Харьковской области по заказу городского совета. За его концерт город заплатил 165 тыс грн ($6600).

Самовыдвиженец из Сумской области Анатолий Кобзаренко (округ №161) 6 июля организовал концерт Златы Огневич на стадионе поселка Недригайлов. На афишах было указано, что это мероприятие организует «Завод Кобзаренко» (он производит тракторные прицепы).

В финотчете избирательного фонда Кобзаренко расходов на концерт нет.

Кандидат Андрей Лопушанский из округа №125 во Львовской области 16 и 18 июня устраивал концерты Национального заслуженного академического народного хора Украины имени Веревки. Зарегистрировался Лопушанский в ЦИК 13 июня, но расходов на эти выступления в отчете не указал. Такой концерт хора, согласно данным Prozorro, стоит минимум 25 тыс. грн ($1000). Лопушанский в парламент прошел.

Округ Яценко: фонтаны, концерты, голограммы

Не менее активным был и кандидат Антон Яценко, которого на выборах в очередной раз выбрали депутатом. К своему округа №200 в Черкасской области ярый кнопкодав 2018 года неоднократно приглашал разных исполнителей.

Так, в пользу Яценко пели Олег Винник, Ольга Полякова, Ольга Цибульская, Дзидзьо, кавер-группы «STAR-BAND» и «Komixy», группы «НеАнгелы», «Тень солнца», «Debosh», «Selfy».

В отчете избирательного фонда кандидата указано, что на организацию этих мероприятий он потратил всего 5,3 млн грн ($213 тыс.), это в пять раз больше, чем партия «Украинская стратегия Гройсмана» за десятки концертов в разных уголках страны. Только 638 тыс. грн ($25,6 тыс.) из этой суммы Яценко заплатил компании «Телиум Райз», а 4,6 млн грн ($193 тыс.) получило ФЛП Алина Решетар.

Яценко также активно пиарился на реконструкции парков и площадей. На телеканале «Интер», например, был заказной сюжет об открытии в Умани обновленной центральной площади и парка.

На эти объекты еще в 2016 году из госбюджета выделили 23 млн грн ($924,5 тыс.).

Согласно закону «О выборах народных депутатов Украины», кандидаты должны вести агитацию только за деньги из избирательного фонда. А использование собственных средств партий, кандидатов в депутаты или полученных из других источников, в том числе по инициативе избирателей, запрещено.

Получается, что часть артистов или специально занижала стоимость своих выступлений, или получала деньги неофициально, не платя с них налогов.

Концерты за партию Гройсмана

Партия «Украинская стратегия Гройсмана» массово использовала концерты во время избирательной агитации. Так, певица Андриана выступала в пользу партии во Львовской области (Старый Самбор, Золочев, Сколе, Стрый, Дрогобыч).

Ирина Федишин пела за партию в Хмельницкой и Тернопольской областях (Чертков, Кременец, Красилов, Волочиск, Славута, Староконстантинов, Шепетовка, Каменец-Подольский, Бережаны, Теребовля).

Группа «Друга ріка» выступала в Коростене, Малине, Новограде-Волынском, Чуднове, Бердичеве.

30 июня группа «ТіК» выступала в Винницкой области, где пела в райцентре Ильинцы. За «Украинскую стратегию Гройсмана» «ТіК» агитировала и 2 июля в Тульчине, а 3 июля выступала в Бершади.

Группа «Пан Карпо» выступала за партию в Винницкой области: 30 июня — в Крыжополе, 2 июля — в селах Самгородок Калиновского района и Дорожное Бершадского района.

В системе Prozorro есть тендеры на выступление группы «ТіК». Например, Яготинский городской совет заказал концерт группы на День города в сентябре 2019 года за 267 тыс. грн ($10,7 тыс.). А Дворец культуры «Молодежный» в Мариуполе заплатил за выступление «ТіК» 199 тыс. грн ($8000).

Один концерт Ирины Федишин стоит минимум 65 тыс. грн ($2600). В системе Prozorro есть информация о тендере Калиновского городского совета Винницкой области, который заказал в этом году выступление певицы за 67 тыс. грн ($2700). А Управление культуры Изюмского городского совета организовало концерт Федишин за 146 тыс. грн ($5900).

В финансовом отчете избирательного фонда политической партии «Украинская стратегия Гройсмана» указано, что политсила заплатила за концертные услуги компании «Винница концерт» 1,1 млн грн ($44 тыс.).

Теперь попробуем подсчитать. Если один концерт Федишин стоит минимум 65 тыс. грн, а певица выступала за политсилу крайней мере 10 раз, то только она сама должна была получить 650 тыс. грн ($26 тыс.).

Группа «ТіК», выступление которой стоит 200 тыс. грн ($8000), пела в пользу партии Гройсмана как минимум трижды, а следовательно, должна была получить не менее 500 тыс. грн ($20 тыс.).

Макаровский поселковый совет в конце прошлого года заказывала выступление группы «Друга ріка» за 150 тыс. грн ($6000). За пять концертов группа должна была получить по меньшей мере 750 тыс. грн ($30 тыс.).

То есть только «Друга ріка», «ТіК» и Ирина Федишин должны были заработать не менее 1,9 млн грн ($76 тыс).

Движение «ЧЕСТНО» направило об этом запрос партии «Украинская стратегия Гройсмана», однако ответа не получило.

Концерты за «Европейскую солидарность», «Голос» и Аграрную партию

Михаил Поплавский, нынешний лидер Аграрной партии Украины, накануне выборов ездил в тур по украинским городам. Там он пел не один, а с Олегом Винником, который утверждал, что является сторонником этой политсилы.

«Я поддерживаю Аграрную партию, потому что мне близка ее идеология. Я выходец из села. И горжусь этим», — говорил певец.

Прессконференции Олега Винника (справа) и Михаила Поплавского в Фастове, Киевская область, 4 июля 2019 года
Фото:

Андрей Новиков/hromadske

Согласно информации на сайте Аграрной партии Украины, Поплавский вместе с Винником посетили не менее 10 городов. В отчете избирательного фонда партии указано, что на их концерты там потратили 5,2 млн грн ($209 тыс.). Львиную долю заплатили компании «Телиум Райз», которая организует выступления Винника.

Избирательная кампания «Голоса» сопровождалась концертами группы «Океан Эльзы».

Как писало движение «ЧЕСТНО», выступления были бесплатными и проходили как часть агитационной кампании «Тур перемен». По подсчетам движения «ЧЕСТНО», которые основаны на анонсах поездок в регионы в рамках кампании, информации с официальной Instagram-страницы партии и на сообщениях в СМИ, за период избирательной кампании состоялись 23 концерта. О концертах во время еще 10 региональных визитов в рамках тура не известно.

Вакарчук говорит, что концерты организовывал не «Голос», а группа «Сьюзи продакшн». Ей руководит Виктор Алексеенко. Но в финансовом отчете партии нет данных о переводах средств «Сьюзи продакшн».

Партия «Европейская солидарность» в период избирательной кампании организвала тур по украинским городам. Во время этих встреч часто проходили концерты. Например, в Ивано-Франковске выступали «Kozak System» и «PATSYKI Z FRANEKA», а в Киеве — группа «Ot Vіnta». В итоговом финотчете партии прямых упоминаний об этих концертах нет.

Однако в отчете упомянута компания «Художественное агентство „Арт Велес“», которая получила от «ЕС» 1,24 млн грн ($49,8 тыс.) за «услуги по организации и проведению мероприятий». Эта фирма специализируется на организации событий, концертов и режиссуре.

Движение «ЧЕСТНО» обратилось к одной из компаний, которая организует выступления украинских исполнителей, с вопросом о стоимости выступления группы «Kozak System» на площади города и выяснило, что стоит это 130 тыс. грн ($5225) без учета технического райдера. Таким образом, за 1,2 млн грн таких концертов можно организовать максимум десять.

Поделиться: